Авто

Opel Mokka получит новый турбодизель

В Париже состоится премьера Opel Mokka с новым дизельным турбомотором

Авто

Mercedes CLS в стразах шокировал британцев

Россиянка повергла лондонцев в шок своим Mercedes CLS 350

партнеры
Среда 29 июня
Лента новостей
Авто

ГАЗ остановил производство "Газели"

None
прочитано 8913 раз

Финансовый кризис докатился и до отечественного автопрома. Вслед за временной остановкой завода Skoda в Польше, Группа "ГАЗ" объявила о временном простое своего конвейера.

ПО ТЕМЕ

"Мы приостановили работу сборочного конвейера на четыре дня", - цитирует деловая газета "Взгляд" вице-президента группы Елену Матвееву. Причина остановки производства все та же – снижение спроса, вызванное финансовым кризисом. "Это, прежде всего, связано с ликвидностью дилеров. Кредитов стали выдавать меньше", - пояснила Матвеева.

По словам вице-президента Группы, компания фиксирует снижение спроса примерно на 10%. При этом, как заявила представитель компании, вынужденная остановка производства не будет иметь каких-либо серьезных последствий для компании. "Мы хотим сохранить наши преимущества в условиях финансового кризиса. У нас есть трехмесячные запасы сырья и комплектующих, но мы хотим избежать кризиса перепроизводства", - отметила Матвеева. По словам руководителя, группа не испытывает дефицита кредитных и оборотных средств. В результате четырехдневного простоя, компания сократит производство на 2 тыс. автомобилей примерно до 15 тыс. в текущем месяце. При этом годовые планы производства пока остаются неизменными. "Мы можем в любой момент нарастить производство, как только увидим новый спрос. Из кризиса "Газель" должна выйти победителем. Из прошлого кризиса "Газель" всех вывезла", - сказала Матвеева.

Что касается западных автопроизводителей, то у них дела обстоят несколько хуже. О сокращении производства уже объявили крупнейшие автоконцерны Daimler и Ford, а также компания Opel, которая принадлежит General Motors. Как сообщает немецкое издание Auto Motor und Sport, Opel полностью останавливает свой завод в Айзенахе на три недели с 13 октября. В результате в текущем году компания выпустит на 40 тысяч машин меньше, чем планировалось. Ford увольняет 240 рабочих, занятых не полное рабочее время на своем заводе в Саарлуисе, но пока не спешит объявлять на сколько сократится годовой объем производства. Daimler также прекращает производство на своем крупнейшем заводе в Зиндельфингене, а возобновить его планирует лишь в январе следующего года.

Сегодня о сокращении сообщил и шведский автопроизводитель Volvo, входящий в концерн Ford. "Этим утром, мы проинформировали Шведскую службу занятости о дополнительном сокращении около двух тысяч "синих воротничков" (производственные рабочие) и 700 "белых воротничков" (офисный персонал) в Швеции", - цитирует текст заявления руководства Volvo РИА "Новости". Кроме того, за пределами Швеции, будут сокращены 600 рабочих и расторгнуты контракты с 700 консультантами.

комментарии