Авто

Opel Mokka получит новый турбодизель

В Париже состоится премьера Opel Mokka с новым дизельным турбомотором

Авто

Mercedes CLS в стразах шокировал британцев

Россиянка повергла лондонцев в шок своим Mercedes CLS 350

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей
Авто

Антикризисные меры Mazda в России

None
прочитано 30401 раз

Осень 2008 года запомнится, пожалуй, всем автопроизводителям. Мировой финансовый кризис заставил закрывать заводы и круто менять планы. Несмотря на предложенные скидки, многие автомобилисты предпочли отложить смену или покупку автомобиля.

ПО ТЕМЕ

Японская Mazda пострадала меньше остальных. Продажи в России за первые девять месяцев 2008 года увеличились на 81%. Даже при спаде покупательской активности годовой рост продаж составит не менее 50%. И тем не менее, нужно реагировать.

В качестве антикризисной меры Mazda расширяет модельный ряд: в России начинаются продажи самой большой "Мазды". Более 5 метров в длину, полный привод, большой мотор – таков СХ-9 - модель, которую хочется называть в мужском роде. В прежнем модельном ряду Mazda были только "девочки". Исключение составлял лишь мужественный пикап BT-50.

Полноразмерный внедорожник СХ-9 с 2007 года продается в США, где успел завоевать звания "Спортивный кроссовер года 2007" и "Внедорожник года в Северной Америке 2008". Кроме Штатов "большой zoom-zoom" продается в Южной Америке, Австралии и Саудовской Аравии. Теперь пришел черед России, где аналогичные машины уже представили основные японские производители. Это Toyota Land Cruiser, Nissan Pathfinder, Subaru Tribeca, а с недавних пор к ним прибавился Honda Pilot.

"ЦэИкс-9" очень похож на кроссовер СХ-7, который за год продаж успел завоевать популярность в нашей стране. Дополнительные 40 сантиметров длины и 7 ширины придали солидности знакомому силуэту с заваленными передними стойками и выпуклыми арками колес. Визуально большая Mazda не стала "тяжеловесом", хотя в длину она почти точно совпадает с такими грандами как Audi Q7 или Mercedes GL.

Размер машины лучше понимаешь, когда, открыв массивную дверь, садишься в просторный салон. Здесь есть место для 6 человек: парами в три ряда. Ширины дивана хватит и на троих пассажиров, но в российской версии предусмотрены лишь два ремня безопасности. С широким подлокотником и отдельной климатической установкой здесь не менее удобно, чем в первом ряду. Чтобы сесть с комфортом на третьем ряду, лучше немного сдвинуть вперед диван среднего ряда.

Интерьер ладно скроен и отделан качественными материалами. Жестковатым показался пластик передней панели. В Россию будет поставляться только полная комплектация машины, включающая аккуратно подобранный набор опций. Ключ в форме карты можно не вынимать из кармана, а дверь багажника открывается дистанционно, но электропривод есть только у водительского кресла. Есть трехзонный климат-контроль и хорошая аудио-система, но нет навигации и Bluetooth. Белый свет на дорогу рассеивают галогенные фары, ксенон пока не доступен.

Наш тест проходил по дорогам Узбекистана, старт был дан в Самарканде. Название компании Mazda связано с именем зороастрийского бога, посоветовавшего персидскому царю Джемшиду основать этот город. 2750 лет спустя мы выехали из Самарканда на CX-9 - белом, как хлопок, и большом, как дом.

Управлять "девятым" очень просто и в тоже время интересно. Бензиновый мотор 3,7 л, скорострельная коробка-автомат и цепкие тормоза позволяют водить "большой zoom-zoom" в спортивном стиле, сохраняя полную уверенность в происходящем. Новый двигатель V6 с системой оптимизации крутящего момента – самый мощный у Mazda. Шестиступенчатый автомат резво меняет 6-ю передачу на 3-ю, если нужно ускориться. Расход топлива держится в пределах разумного (около 17 л во время теста).

Машина мало кренится в поворотах и четко выдерживает заданный рулем курс даже на максимальных скоростях. За это большой "Мазде" легко простить мелкую дрожь при езде по выщербленному асфальту. На условном бездорожье подвеска отлично отрабатывает неровности, всеми колесами держась за скользкое покрытие. Не сойти с пути помогают ABS, EBD, DSC, RSC и другие "успокаивающие" сочетания букв. Во время теста мы "влетели" на 120 км/ч в "озеро", из-за дождя собравшееся на шоссе в предгорьях Западного Тянь-Шаня. Слегка вздрогнув при выходе из воды, CX-9 продолжил движение в прямом направлении.

Новая Mazda набрала пафоса, но сохранила задорный нрав спортсмена-любителя. Большой, но легкий белый кузов или более солидный темный автомобиль с легкой тонировкой – такие не потеряются в широком ряду полноразмерных кроссоверов.

Технические характеристики Mazda CX-9

КУЗОВ
Тип универсал
Количество дверей 5
Количество мест 6
Объем багажника л 267/928/1887 (при сложенных сиденьях 3 ряда/при сложенных сиденьях 2 и 3 рядов)
РАЗМЕРЫ
Длина, мм 5089
Ширина, мм 1936
Высота, мм 1728
Колесная база мм 2875
МАССА
Снаряженная масса, кг 2040
Полная масса, кг 2712
ДВИГАТЕЛЬ
Тип двигателя бензиновый, V-образный, 6-цилиндровый, с распределенным впрыском
Рабочий объем см3 3726
Расположение спереди, поперечно
Число клапанов 24
Максимальная мощность 277 л.с./204 кВт при 6250 об/мин
Максимальный крутящий момент 366 Нм при 4250 об/мин
ТРАНСМИССИЯ
Тип коробки передач автоматическая, 6-ступенчатая, с режимом ручного переключения
Привод полный
ШАССИ
Передняя подвеска независимая, пружинная, Мак-Ферсон
Задняя подвеска независимая, пружинная, многорычажная
Размер шин 245/50 R20
ТОРМОЗА
Передние дисковые, вентилируемые
Задние дисковые, вентилируемые
ДИНАМИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ
Разгон 0-100 км/ч, с 10,1
Максимальная скорость, км/ч 181
РАСХОД ТОПЛИВА НА 100 КМ ПУТИ
Городской цикл, л 18,4
Загородный цикл, л 9,9
Смешанный цикл, л 13
Топливо бензин, АИ-95
Объем топливного бака, л 76
Стоимость автомобиля 1 582 000 рублей

комментарии