Авто

Opel Mokka получит новый турбодизель

В Париже состоится премьера Opel Mokka с новым дизельным турбомотором

Авто

Mercedes CLS в стразах шокировал британцев

Россиянка повергла лондонцев в шок своим Mercedes CLS 350

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей
Авто

Как обезопасить ребенка в автомобиле

None
прочитано 28525 раз

Американское издание Pediatrics провело исследование, целью которого стало выяснение самого безопасного для ребенка места в автомобиле. Объектом исследования стали порядка 5 тысяч автоаварий, произошедшие в период с 1998 по 2006 года, в которых пострадали дети в возрасте до 3 лет. В авариях участвовали автомобили с 1990 по 2007 год выпуска. При этом все они были оборудованы специальными детскими сиденьями. Ученые тщательно изучали обстоятельства и последствия аварий, после чего и был сделан вывод.

ПО ТЕМЕ

Как выяснилось, ребенок, размещенный посередине заднего дивана автомобиля, имеет на 43% больше шансов остаться целым и невредимым в ДТП, чем те дети, которых посадили с правой или с левой стороны. Традиционно принято считать, что самое безопасное место находится сзади за водителем, поскольку в момент аварии водитель пытается повернуть автомобиль противоположной себе стороной, чтобы снизить собственные травмы. Отчасти это правда. Как выяснили американские исследователи, дети, находящиеся за водительским сиденьем, получают травмы в 31% аварий. Это второй результат.

На первом месте по безопасности, как уже отмечалось, середина заднего сиденья. Риск получения повреждений – 28%. А чаще всего страдают дети, находящиеся в момент аварии на заднем сиденье с правой стороны автомобиля. О том, что опаснее всего для маленького ребенка переднее пассажирское сиденье, рассказывать, наверное, не надо.

Кроме того, ученые обнаружили зависимость вероятности получения повреждения от возраста ребенка. Чем старше маленький пассажир, тем реже он получает травмы. Дети в возрасте до 1 года получали травмы в 39% случаев, в то время как 3-летние пассажиры страдали лишь в 18%. Впрочем, "лишь 18%" - это все равно печальная статистика. По данным ГИБДД, в России в прошлом году на дорогах страны погибло 1116 детей. Из них почти половина находились в момент аварии в автомобиле. При этом некоторые водители в силу разных причин по-прежнему продолжают игнорировать специальные детские сиденья. А многие неправильно устанавливают их в автомобиль, что в свою очередь повышает риск для здоровья ребенка.

В последнее время на нашем рынке все чаще стали появляться модели детских кресел, снабженные специальной системой крепления Isofix. В отличие от стандартного "привязывания" кресла штатным ремнем безопасности кресло с Isofix крепится непосредственно к кузову автомобиля, что значительно повышает безопасность ребенка при аварии. Это европейский стандарт, который был предложен Международной организацией по стандартизации ISO в 1990 году.

Напомним, что обязательное использование детских кресел было узаконено в нашей стране лишь в прошлом году. Правила дорожного движения гласят, что "перевозка детей до 12-летнего возраста в транспортных средствах, оборудованных ремнями безопасности, должна осуществляться с использованием специальных детских удерживающих устройств, соответствующих весу и росту ребенка, или иных средств, позволяющих пристегнуть ребенка с помощью ремней безопасности, предусмотренных конструкцией транспортного средства, а на переднем сиденье легкового автомобиля - только с использованием специальных детских удерживающих устройств". Правда, размер штрафа за нарушение этого пункта ПДД составляет всего 100 рублей. Да и с владельцев старых моделей автомобилей, которые не оборудованы ремнями безопасности для задних пассажиров, спросить нечего. Впрочем, будем надеяться, что для водителей безопасность маленьких пассажиров не ограничивается инструкциями ПДД.

комментарии