Авто

Когда россияне смогут купить VIP-автомобили

Министр промышленности и торговли России анонсировал выпуск эксклюзивных авто для чиновников на общий рынок

Авто

Водители станут жить по-новому

Что ждет автолюбителей в октябре

партнеры
Суббота 1 октября
Лента новостей
Авто

Более 1 млн россиян лишились прав

None
прочитано 15154 раза

В 2008 году более одного миллиона россиян лишились водительского удостоверения за нарушения правил дорожного движения. Более 350 тысяч из них были лишены прав за управление автомобилем в нетрезвом состоянии.

ПО ТЕМЕ

Как сообщает РИА "Новости" со ссылкой на первого замначальника Департамента обеспечения безопасности дорожного движения МВД РФ Владимира Кузина, российские суды в 2008 году лишили права управления автомобилем в общей сложности 1 миллион 205 тысяч граждан. 365 водителей тысяч были лишены прав за нетрезвую езду. Из них 25 тысяч находились в состоянии наркотического опьянения.

"И эта проблема у нас особенно остро стоит для Центрального федерального округа", - сказал Кузин, выступая на заседании рабочей группы по реализации проекта "Безопасные дороги" в Госудме РФ.

В конце января Госдума приняла закон "О внесении изменения в статью 264 Уголовного кодекса России". Документ предполагает ужесточение ответственности за езду в нетрезвом состоянии. Согласно тексту закона, алкогольное или наркотическое опьянение водителя во время совершения ДТП будет расцениваться как отягчающее обстоятельство. Если по вине нетрезвого водителя произошло дорожно-транспортное происшествие и здоровью потерпевшего был нанесен тяжкий вред, наказанием станет лишение свободы на срок до трех лет и лишение водительских прав также на срок до трех лет. Если в ДТП погибнет человек, то срок тюремного заключения для пьяного водителя может составить до 7 лет (прежде верхней границей был 5-летний срок). Если погибли два человека и более, закон предусматривает срок наказания до 9 лет (вместо действующих 7 лет).

Напомним, что согласно последней редакции правил дорожного движения, лишение прав грозит в следующих случаях: управление автомобилем в нетрезвом состоянии, передача управления автомобилем нетрезвому товарищу, установка на машину заведомо подложных номеров, выезд на полосу встречного движения (кроме разворота), управление автомобилем с установленными без разрешения спецсигналами или незаконно нанесенной специальной цветографической схемой оперативных служб, отказ от прохождения медосвидетельствования, а также оставление виновником места ДТП.

Прав также могут лишить за отсутствие регистрационных знаков на машине, превышение скорости на величину более 60 км/ч, пересечение ж/д путей вне переезда или выезд на железнодорожный переезд при закрытом или закрывающемся шлагбауме либо при запрещающем сигнале светофора, нарушение ПДД, повлекшее причинение легкого или средней тяжести вреда здоровью потерпевшего или же за непредоставление преимущества в движении автомобилям оперативных служб. Однако в этих случаях можно отделаться крупным штрафом.

комментарии