Авто

Подробности смертельного ДТП в Подмосковье

Дни.Ру публикуют всю известную информацию о трагедии

Авто

Volkswagen стал триумфатором Шнобелевской премии

"Дизельный скандал" автоконцерна снискал признание

партнеры
Понедельник 26 сентября
Лента новостей
Авто

В ГИБДД запретили радары без камер

None
прочитано 12248 раз

Глава МВД Владимир Колокольцев запретил ГИБДД использовать радары старого образца, не оборудованные камерами. Превысившему скорость водителю теперь нельзя выписать штраф, если нарушение не зафиксировано на видео.

ПО ТЕМЕ

Соответствующее указание было направлено в регионы несколько дней назад. О том, что оно получено, рассказал начальник Управления ГИБДД МВД по Башкирии Динар Гильмутдинов.

"На той неделе мы получили указание министра внутренних дел Владимира Колокольцева, который запретил работать сотрудникам Госавтоинспекции со скоростемерами старого образца. Если там нет изображения, нет камеры видеофиксации, нет экрана – со старыми приборами нам запретили работать. Так что могу сказать всем участникам дорожного движения: сотрудник ГИБДД – если нет видеофиксации нарушения скорости – не может обвинять водителя в нарушении правил дорожного движения", – заявил Гильмутдинов.

Подобный запрет уже действует на Украине, пишут "Ведомости". Согласно административному кодексу этой страны, доказательством нарушения могут быть лишь данные того прибора, который обладает функцией фото- и видеозаписи. В частности, записи нет у радаров российского производства "Сокол" и "Искра-1".

Стоит заметить, что камеры на дорогах Москвы с начала года зафиксировали более одного миллиона нарушений правил дорожного движения. Подавляющее большинство штрафов выписаны за превышение скорости.

В ГИБДД отметили, что бороться с нарушителями помогает и специальное оборудование, устанавливаемое на автомобили. Оно в автоматическом режиме фиксируют нарушения правил парковки личного транспорта. С 1 июня по 26 июля ими были зафиксированы 31,641 тысячи нарушений правил остановки и стоянки транспортных средств. В среднем в июне за неделю выявлено порядка 2,5 тысяч фактов неправильной парковки, а с начала июля это цифра выросла до 3,5 тысяч.

комментарии