..............
  • текст
  • Опубликовать в

Госдума отклонила закон о зимней резине

Фото: РИА Новости
1/1
Фото: РИА Новости

Госдума отклонила два законопроекта о штрафах за отсутствие зимней резины на автомобилях. Депутаты перенесли введение обязанности автовладельцев использовать зимние шины на 2015 год.

Одна из инициатив была внесена депутатами Законодательного собрания Санкт-Петербурга, другая – членами Совета Федерации. Документы предусматривали штраф за неустановку зимней шипованной резины. Кроме того, зафиксированы сроки, в которые она должна быть установлена. В одном законе – это начало ноября, во втором – начало декабря, но у некоторых регионов остается право варьировать сроки.

Как сообщил член думского комитета по транспорту Валерий Зубов, поправки были внесены "по известным событиям, когда вся страна наблюдала 70-километровую пробку Москва – Санкт-Петербург зимой этого года". "В качестве одной из причин этой пробки – по крайней мере авторы законов – называли то, что автотранспорт не был оборудован зимними шинами", – цитирует депутата ИТАР-ТАСС.

Комитет рассмотрел оба этих вопроса и пришел к выводу отклонить законы. "Во-первых, у нас с 2015 года, в силу того, что мы находимся в Таможенном союзе, вступит в силу норма, которая этими законами предлагается, – обратил внимание Зубов. – Если принять эти законы, то, скорее всего, мы подорвем наших производителей, и практически все это будет отдано под импортное производство".

Второй аргумент комитета заключается в том, что "гораздо более эффективными были разъяснения – через СМИ, в процессе подготовки автолюбителей, когда выдаются права, как действуют эти зимние шины". "Потому что их наличие имеет двоякий эффект, иногда шипованная резина приводит к гораздо более тяжелым последствиям, чем ее отсутствие, – предупредил Зубов. – Если вы слишком резко затормозите, то вы как на коньках идете".

Как писали Дни.Ру, в конце ноября – начале декабря прошлого года на трассе М10 "Россия" в многокилометровой пробке застряли более десяти тысяч водителей. Оказавшись в снежном плену, люди несколько суток провели в своих машинах. Позднее Генпрокуратура заявила, что причиной заторов стал недостаток снегоуборочной техники на проблемных участках трассы и заваленные снегом стоянки для фур и грузовиков.

Вы можете комментировать материалы интернет-газеты ДНИ.РУ, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru.

© 2013 ООО "Популярная литература" E-mail: info@dni.ru