Авто

Opel Mokka получит новый турбодизель

В Париже состоится премьера Opel Mokka с новым дизельным турбомотором

Авто

Mercedes CLS в стразах шокировал британцев

Россиянка повергла лондонцев в шок своим Mercedes CLS 350

партнеры
Воскресенье 29 мая
Лента новостей
Авто

Toyota переходит на водород

None
прочитано 4269 раз

Концерн Toyota намерен посрамить скептиков, не верящих в водородные топливные элементы. Уже создан подобный концепт FCV , который должен выйти в продажу в 2015 году. Но сколько он будет стоить, руководство Toyota, пока и само не знает.

ПО ТЕМЕ

Toyota предпринимает все возможные усилия, чтобы как можно скорее выпустить на рынок водородный автомобиль и тем самым "застолбить" лидерство в области производства топливных элементов подобного рода в массовом масштабе. Тем более, это пока остается нишей, не занятой конкурентами.

Прототип концепта Toyota FCV был продемонстрирован Лас-Вегасе в начале года, однако японцы пошли дальше и обещают поставить автомобиль на водородном двигателе на конвейер. По неподтвержденным данным, цена модели составит 100 тысяч долларов, а ее главным преимуществом станет повышенная скорость заправки – на это будет уходить меньше трех минут, а полного бака хватит на пять сотен километров пробега. То есть запас хода получается не меньше, чем у транспорта с обычными бензиновым двигателем.

Таким образом, японский автопроизводитель фактически бросает вызов скептикам, стремясь доказать жизнеспособность водородной технологии, которая в перспективе может оказаться самой передовой, так как базируется практически на нескончаемых природных источниках энергии – водороде в воздухе и кислороде в воде. Однако многие специалисты не верят в водородную технологию, главной проблемой которой является получение и хранение сжиженного водорода, в том числе и в транспортном средстве.

Критики подсчитали, что станция для заправки автомобилей (электромобилей) водородом будет стоить от одного до двух миллионов евро, что является барьером на пути быстрого создания инфрастуртуры для развития отрасли. Такая оценка, как полагают в Toyota лишь вводит в заблуждение, поскольку заправочные станции для заправки водородом могут быть достаточно быстро созданы на базе существующих, а готовый к использованию сжиженный водород сможет туда поставляться от мощностей, осуществляющих его сжижение.

Отметим, что первый прототип Toyota FCV был продемонстрирован в Детройте в январе 2014 года. Это электромобиль, моторы которого питаются током, получаемым от водородных топливных элементов в результате реакции между водородом, хранящемся в специальной емкости при температуре – 250°, и кислородом воздуха.

комментарии