Lifestyle

Маниакальная страсть лидера "Чайфа"

Лидер культового коллектива Владимир Шахрин ответил на вопросы Дней.Ру

Lifestyle

Актриса из фильма "Подкидыш" попала в реанимацию

Врачи подозревают, что она перенесла инфаркт

партнеры
Четверг 29 сентября
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

У Нетребко появилась конкурентка

None
прочитано 28978 раз

Декабрь - это месяц лучших из лучших: не успел начаться финальный отсчет дней до Нового года, как во всех областях искусства поспешили подвести предварительные итоги. С театральными хитами минувшего сезона накануне определился фестиваль "Золотая Маска", лонг-лист из лучших картин составили кинокритики для премии "Белый слон". В среду списки персон года пополнили лауреаты российской независимой премии "Триумф" в области литературы и искусства, и среди них - совсем юная девушка, чей голос способен посоперничать с сопрано Анны Нетребко.

ПО ТЕМЕ

10 декабря в Москве прошла неофициальная часть - журналистам объявили имена, определенные независимым жюри путем тайного голосования за 2008 год. Заключительная, торжественная, часть состоится уже в 2009 году - 26 января в стенах Государственном музея изобразительных искусств имени Пушкина соберутся взволнованные лауреаты. Каждая из статуэток "Золотой Эльф", предназначенная победителю, будет сопровождаться 50 тысячами долларов, золотым значком и дипломом.

С таким ценным багажом музей покинут четыре человека: режиссер Московского государственного академического Камерного театра Борис Александрович Покровский, которому за три дня до церемонии исполнится 96 лет, представители одних из самых знаменитых театров Москвы - "Сатирикона" и "Ленкома" - актеры Константин Райкин и Олег Янковский, художник Татьяна Назаренко, чьи работы можно встретить как в собраниях Государственной Третьяковской галереи и Государственного Русского музея, так и в Национальном музее "Женщины в искусстве" в Вашингтоне, и самый молодой из лауреатов, но давно известный всему миру 35-летний пианист Александр Мельников - кстати, выросший из Молодежной премии "Триумф" пробы 2001 года.

Последний факт символичен: 18 юным талантам, получающим к диплому по 2,5 тысячи долларов, в этом году будет с кого брать пример. В числе только что открытых звезд искусства в ГМИИ имени Пушкина придут номинант прошлогодней "Золотой маски" за спектакль "Много шума из ничего" в Театре на Малой Бронной режиссер Константин Богомолов, дружные как со сценой, так и с кинокамерой актеры Елизавета Боярская и Евгений Стычкин, 17-летняя королева балетных па из Воронежа Анжелина Воронцова и сенсация Международного конкурса вокалистов Елены Образцовой 2007 года - 19-летняя оперная дива Юлия Лежнева. Кто знает, возможно, творческая судьба этой девочки, своим сопрано заставившей плакать саму Елену Образцову, совсем скоро затмит славу Анны Нетребко, перед чьим сопрано склонила голову уже вся планета.

Как следует из устава премии, лауреатом может стать "представитель любого вида искусства, внесший выдающийся вклад в отечественную культуру или уходящий корнями в нее, независимо от места жительства и гражданства". Основной принцип "Триумфа" декларирует "независимость, обеспечивающуюся анонимным выдвижением кандидатов и тайным голосованием".

В числе тех, кто отдавал голоса за лауреатов, писатель Василий Аксенов, альтист и дирижер Юрий Башмет, писатель Андрей Битов, кинорежиссер Сергей Бодров-старший, поэт Андрей Вознесенский, актриса Алла Демидова, юморист Михаил Жванецкий, балерина Екатерина Максимова, актер Олег Меньшиков, скульптор и автор вручаемой статуэтки Эрнст Неизвестный, телеведущий Владимир Познер, скрипач Владимир Спиваков, актер Олег Табаков, актриса Инна Чурикова и другие. Жюри не имеет постоянного председателя - его обязанности исполняет в течение года каждый из членов поочередно. В этом году почетная миссия досталась режиссеру Владимиру Абдрашитову.

комментарии