..............
  • текст

Назван лучший российский актер

кадр из фильма "Дикое поле". Источник: kinopoisk.ru
1/1
кадр из фильма "Дикое поле". Источник: kinopoisk.ru

В Московском театре оперетты в пятницу прошла XXII церемония вручения национальной кинематографической премии "Ника". Лучшим актером признан исполнитель главной роли в фильме "Дикое поле" Олег Долин.

На счету кинопритчи Михаила Калатозишвили, взявшей несколько Гран-при на международных фестивалях, четыре статуэтки: первая "Ника" была выдана Роману Мадянову в номинации "Лучший актер второго плана", третьей по счету фильму досталась награда за музыку, написанную Алексеем Айги; под финал картина получила "Нику" за сценарий. Петр Луцик и Алексей Саморядов, придумавшие в начале 90-х прошлого века историю об атмосфере бессмертия в затерянном посреди степей поле, награждаются посмертно уже третью премию подряд. За статуэткой в этот раз поднялась на сцену мама Петра Луцика.

"Ники" за лучшие женские главную и второстепенную роли были отданы актрисам одного фильма - "Живи и помни" - Дарье Мороз и Анне Михалковой соответственно.

Фильм "Стиляги" режиссера Валерия Тодоровского насобирал в копилку сначала трех второстепенных "Ник". Мюзикл про социальное непослушание был отмечен за работы художника, звукорежиссера и художника по костюмам. Однако под занавес именно эта картина, ко всеобщему удивлению, была объявлена еще и лучшим фильмом.

"Ника" за честь и достоинство была торжественно приподнесена Эльдаром Рязановым Алексею Герману-старшему. Лауреат отшутился, что никак не ожидал, что автор "Иронии судьбы" и "Служебного романа" поедет вручать ему "какую-то штучку". Его сын в этот вечер унес награду в номинации "Лучшая работа режиссера" - за фильм "Бумажный солдат". За тот же талант, напомним, Алексей Герман-младший был ранее отмечен на Венецианском фестивале.

Первыми на церемонии вручили награды в номинациях "Лучший анимационный фильм" и "Лучший неигровой фильм". Приз за анимационный фильм получил оскаровский номинант Константин Бронзит, правда, не за прогремевшую на весь мир "Уборную историю - любовную историю", а за другую свою картину - "Правдивая история о трех поросятах". Среди неигровых работ лучшей оказалась "Анастасия" Виктора Лисаковича. Открытием года названа Валерия Гай Германика со своей путешествующей по фестивалям простой историей о драме на школьной дискотеке "Все умрут, а я останусь".

По завершении церемонии Дни.Ру поговорили с обладателем премии "Ника" в номинации "Лучший актер" Олегом Долиным.

- Кому из ваших коллег вы бы сами присудили звание "Лучшего актера"?

- Мне очень понравилась работа Мераба Нинидзе (исполнитель главной роли в фильме "Бумажный солдат", - прим. Дней.Ру). Мне кажется, она очень интересная, очень непростая и очень достойная.

- Чем именно вы заслужили эту награду?

- Мне очень сложно оценить свои победы. Не знаю. Что-то академикам понравилось. В этом герое есть дух добра, и я рад, что это было замечено. Про это мне говорили люди.

- Важно ли для артиста быть отмеченным премией?

- Приятно – вот и все значение. Здесь, на "Нике", приятно, что премией отметили коллеги: не какие-то сторонние люди, а любимые с детства режиссеры. Конечно, это здорово.

- Какая из полученных вами премий наиболее приятная?

- Эта приятная. Еще мне нравится "Белый слон" (Премия кинопрессы и кинокритиков, – прим. Дней.Ру). Красивая сама штука эта - статуэтка. И то, что ее кинокритики присудили.

- А статьи критические вы читаете?

- С большим удовольствием, честно говоря, читаю. И смеюсь, и улыбаюсь, и никаких обид. Я сам достаточно самокритичен, и самый большой критик себя – это я сам.

© 2014 ООО "Популярная литература" E-mail: info@dni.ru