Lifestyle

На что идут фанаты ради своих кумиров

Музыкант рок-группы Editors рассказал Дням.Ру о своем творчестве и сумасшедших фанатах

Lifestyle

Самые опасные места для школьного выпускного

В некоторых случаях праздник может закончиться совсем не так, как хотелось бы

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Знаменитый писатель готовится уйти из жизни

None
прочитано 55185 раз

Страдающий болезнью Альцгеймера 61-летний сэр Терри Пратчетт публично известил британские власти о намерении уйти из жизни. "Я живу в надежде, что смогу прыгнуть раньше, чем меня столкнут", - признался автор знаменитой сатиры на фэнтези - цикла о Плоском мире из 36 романов.

ПО ТЕМЕ

Теренс Дэвид Джон Пратчетт (таково его имя от рождения) узнал о своем диагнозе в декабре 2007 года. Однако публичное заявление сэр сделал не в личных интересах - его повергло в негодование решение, вынесенное британской Палатой лордов.

На минувшей неделе верхняя палата парламента Соединенного Королевства пригрозила 14 годами тюремного заключения мужу страдающей от рассеянного склероза Дэбби Парди, если тот поможет ей проделать путь до швейцарской клиники - одной из тех, где официально разрешено уходить из жизни по собственному желанию в случае неизлечимого заболевания.

Столь прозрачный намек британских властей на уголовное преследование за подобное изъявление последней воли побудил сэра Терри опубликовать открытое письмо в газете DailyMail. "Еще до того, как объявят конец моей игры, я собираюсь умереть, сидя в кресле в собственном саду, с бокалом бренди в одной руке и "айподом" с Томасом Тэйллисом - в другой. И раз уж это Англия, не будет лишним уточнить: "Если случится дождь, то я переберусь в библиотеку". Кто же посмеет мне возразить, что это плохой конец?" - открыто заявил писатель о своем намерении.

"Укажите мне на небо, когда будет написана последняя глава моей жизни", - просит Пратчетт. По его словам, человечество движется не в ту сторону. "В минувшем столетии мы настолько преуспели в продлении жизни, что забыли о том, как умирать", - указывает писатель в своем воззвании к общественному разуму. По его мнению, "когда жизнь становится слишком тяжелым бременем, те, кто его несут, могут пожелать о том, чтобы им указали спасительный выход".

Сэр Терри признается, что сам живет подобного рода надеждой. "Тешу себя лишь мыслью о том, что до того, как болезнь сотрет в моем мозгу последний след разума, я смогу прыгнуть в пропасть прежде, чем она меня поглотит, - пишет Пратчетт. - Враг может победить, но в этом случае без триумфа".

комментарии