Lifestyle

Самые влиятельные авторы Голливуда

В него вошли Джоан Роулинг, Джордж Мартин, Стивен Кинг и многие другие

Lifestyle

"Сумерки " ждут продолжения

Увидим ли мы продолжение знаменитой истории о вампирах

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Лауреаты премии "Большая Книга"

Евгений Евтушенко. Фото: GLOBAL LOOK press
None
прочитано 3552 раза

В Доме Пашкова в Москве прошла церемония награждения лауреатов премии "Большая Книга". Главного приза удостоился писатель Евгений Водолазкин за роман "Лавр". А лауреатом специальной номинации "За честь и достоинство" за вклад в литературу стал поэт Евгений Евтушенко.

ПО ТЕМЕ

Почетное второе место получил Сергей Беляков за биографический роман "Гумилев сын Гумилева", бронзовым призером "Большой книги" стал Юрий Буйда, автор книги "Вор, шпион и убийца". Лауреатом специальной номинации "За честь и достоинство", присуждаемой за вклад в литературу, назван Евгений Евтушенко.

Находящийся в США поэт связался с участниками церемонии по видеомосту, сообщает ИТАР-ТАСС. "Я глубоко тронут, что моя работа в течение последних 65 лет удостоилась такой высокой награды, – сказал поэт. – Спасибо всем, кто принял это решение. Наша национальная идея давно существует и незыблема – она выражена в русской литературе. Человек, который лишен любви к собственной национальной поэзии, не является настоящим гражданином своей страны".

"Мы благодарны Евгению Евтушенко не только за его стихи и прозу и многогранную деятельность, – отметил руководитель Роспечати Михаил Сеславинский. – Я хотел бы от себя и многих телезрителей поблагодарить Евгения Евтушенко за диалоги в Соломоном Волковым. Это дискуссия о нравственности и редкая возможность порассуждать с великим человеком о высоких материях".

В ходе церемонии также были объявлены победители читательского голосования. Фаворитом читателей стал роман "Тетя Мотя" Майи Кучерской, на втором месте – "Гумилев сын Гумилева", на третьем оказался роман-победитель "Лавр".

В этом сезоне в список финалистов вошли 11 произведений. Помимо Буйды, Белякова и Водолазкина, это книга Андрея Волоса "Возвращение в Панджруд, роман "Красный свет" Максима Кантора, "Маша Регина" Вадима Левенталя, "Описание города" Дмитрия Данилова, "Подожди, я умру – и приду" Анны Матвеевой, "Обращение в слух" Антона Понизовского и "Немцы" Александра Терехова, передает РИА Новости.

Национальная литературная премия "Большая книга" вручается с 2005 года. В жюри премии традиционно входят более ста человек из регионов России. Это профессиональные литераторы, общественные и государственные деятели, журналисты, предприниматели.

комментарии