..............
  • текст
  • Опубликовать в

Умер писатель Фридрих Незнанский

Фридрих Незнанский. Фото: kudryats.journalisti.ru
1/1
Фридрих Незнанский. Фото: kudryats.journalisti.ru

Русский публицист и писатель Фридрих Незнанский скончался на 80-м году жизни в Гармиш-Партенкирхене на юге Германии. Он известен романами, написанными совместно с Эдуардом Тополем, – "Красная площадь" и "Журналист для Брежнева".

Незнанский окончил Московский юридический институт и первую половину своей жизни работал по профессии. С 1960 года он активно начал заниматься литературной деятельностью. Писатель публиковал рассказы, фельетоны и статьи в газетах "Комсомольская правда", "Труд". В 1977 году он эмигрировал из Советского Союза. С 1978-го по 1985-й жил в США.

Незнанский является автором пяти монографий, главная из которых о директивном праве в СССР. Писатель работал на радио "Свобода", сотрудничал с тремя эмигрантскими газетами, написал ряд альтернативных работ для Народно-трудового союза российских солидаристов. Он первым из русских авторов был принят в американский писательский клуб имени Эдгара По, сообщает РИА Новости.

Популярность к писателю пришла после написания совместно с Тополем детективных романов "Журналист для Брежнева" (1981) и "Красная площадь" (1983). Его романы переведены на 12 языков, значились в списках бестселлеров в США, Японии, Великобритании, Франции, Германии. В России произведения Незнанского стали печататься лишь после перестройки. Некоторые его творения были экранизированы. Так, зрителям представили фильм "Черный квадрат", телесериалы "Марш Турецкого" и "Красная площадь" по мотивам одноименных произведений автора.

В 1986 году Фридрих Незнанский был признан "человеком достижений" издательством "Международный биографический центр".

Вы можете комментировать материалы интернет-газеты ДНИ.РУ, зарегистрировавшись на сайте Russia.ru.

© 2013 ООО "Популярная литература" E-mail: info@dni.ru