По данным компаний, продающих рыбную продукцию, снижение цены связано с тем, что в текущем году икры было произведено больше, чем в предыдущем. Продукция, соответственно, стала обходиться продавцам дешевле.
Как пояснил официальный представитель компании "Русское море" Илья Березнюк, еще одним фактором снижения цен стало поведение потребителей, которые стали более разборчиво относиться к покупке дорогих продуктов, передает "Русская служба новостей".
"Сейчас потребитель старается все-таки экономить, мы снизили эту цену до минимальной маржинальной нагрузки для нас. И если в прошлом году икра для дистрибьюторов уходила от 1,7-1,8 тысячи рублей за килограмм форелевой свежей икры, то в этом году цена снизилась более чем на 100 рублей", – сказал он.
Между тем салат "Оливье" в этом году подорожал на 35%. Стоимость минимального набора продуктов, необходимого для его приготовления, выросла до 250 рублей. А еще в 2013 году эта же корзина продуктов стоила 184 рубля.
При расчете цены за основу был взят традиционный рецепт салата: 400 граммов картофеля, 400 граммов курятины, пять яиц, одна морковь, три огурца, 400 граммов зеленого горошка, 230 граммов майонеза. Этого хватает на приготовление двух килограммов оливье.