Lifestyle

Что нельзя делать в жару

Дни.Ру делятся советами экспертов о том, как сохранить бодрость и здоровье под палящим солнцем

Lifestyle

Как правильно вести себя на распродажах

Дни.Ру публикуют список правил для разумного шопинга

партнеры
Пятница 1 июля
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Золото скифов пропало по дороге в Крым

None
прочитано 39439 раз

Выставка уникального золота скифов, возвращавшаяся из Голландии в музей Керчи в Крыму, бесследно исчезла. По неподтвержденной информации, к пропаже уникальных экспонатов причастны украинские власти, которые могли вывезти золото на Запад в качестве залогов за кредиты.

ПО ТЕМЕ

Тревогу о пропаже музейных раритетов забил директор Эрмитажа Михаил Пиотровский. "Самая свежая проблема, связанная с Крымом, – это выставка скифского золота из Керчи. Она выехала из Европы, но мы до сих пор не знаем, где она", – рассказал Пиотровский.

По его словам, Эрмитаж поддерживает тесные отношения с музеями Керчи и регулярно организует в Крыму археологические экспедиции. Он подчеркнул, что у Эрмитажа нет сведений, где будут храниться эти экспонаты, если их найдут: на Украине или в Крыму, передает "Интерфакс".

Примечательно, что, по неподтвержденной информации, украинские власти могли вывезти раритеты на Запад в качестве залогов за кредиты. Как сообщил директор Московского Центра Льва Гумилева Павел Зарифуллин со ссылкой на источник в силовых структурах Украины, скифское золото вместе со всем золотым запасом Украины вывез из страны премьер-министр Украины Арсений Яценюк. "7 марта в два часа ночи из аэропорта "Борисполь" в США был вывезен золотой запас Украины и целый ряд ценностей, включая скифское золото. Под гарантии кредита МВФ, который для Украины будут пробивать США. Все было засекречено", – цитирует "Комсомольская правда" Зарифуллина. По его словам, золото было вывезено в контейнерах в инкассаторских машинах.

Ранее сообщалось, что руководство Амстердамского музея отказывается возвращать Крыму уникальные экспонаты, которые участвуют в выставке "Крым: золото и секреты Черного моря", поскольку Голландия не признала его в составе России. Согласно этой информации, привезенные в Голландию шедевры скифского периода, массу крымских раритетов и артефактов, включая золотые украшения, собирались передать Министерству культуры в Киев.

комментарии