Лента новостей

Четверг 25 апреля

03:28Эмбер Херд отпраздновала день рождения в одиночестве после громкого суда с Джонни Деппом 00:51Вечному холостяку Аль Пачино – 84 года: вспоминаем яркий путь легендарного актера 22:05"Вокалу никогда не училась": вот почему Успенская опозорилась на всю страну 18:55Найдена замена загремевшей в психушку Светлане Светличной 16:38Ксения Бородина обратилась к россиянкам с важным для всех заявлением 15:57Внезапная весть о состоянии 70-летнего Ярмольника вызвала резонанс 13:34Сложный тест на знание советских актеров: верно ответит только истинный знаток кино СССР 12:35Что происходит с певицей МакSим после тяжелой зависимости и когда она вернется на сцену 11:17Летальное ДТП и кома: заявлено о гибели скандального блогера Лены Миро 10:31Новые данные об УДО Михаила Ефремова поставили общественность на уши 08:43Назван типаж женщин, который покорит сердце неприступного Дмитрия Нагиева 06:07Юлианна Караулова все хорошеет: певице исполнилось 36 лет 03:08Как подготовить кожу к беременности: рекомендации эксперта Ткаченко 00:01Был уборщик, а стал звездой: легендарный Бон Джови выдал секрет успеха 20:41Татьяна Буланова спасает погрязшего в долгах мужа 19:36Наплевавшую на свои обязательства Меган Маркл назвали мошенницей 17:48Стало известно о состоянии Елены Летучей после перенесенной операции 17:05Актрису Захарову заподозрили в новой беременности 16:01Ясновидящая закопала совершившую фатальную ошибку Кудрявцеву 14:56Пугачеву заметили с рукой между ног Галкина*: он улыбался 13:33После слухов о разводе Маликов признал неприятную правду 11:47Лицо сжегшего кожу сына Елены Яковлевой сильно изменилось 08:07Тест: отгадайте советский фильм по кадру с женщиной в платочке 06:53Дженнифер Лопес празднует долгожданную продажу элитного пентхауса за 25 миллионов долларов 03:34Джиджи Хадид отмечает 29-летие: разбираем 5 уникальных фэшн-приемов модели 00:22Лучше оставаться дома: Василиса Володина назвала опасные дни в мае 21:46Повлияла Акиньшина? 38-летний Козловский достиг точки невозврата 19:26Виторган внезапно оказался без трусов: вот что потеряла Собчак 15:59Сын Маслякова вышел на связь после новости об уходе ведущего 14:23Угадайте советского актера по прозвищу: сложный тест для знатоков кино СССР 13:45В парке "Яуза" будет создано пять тематических маршрутов – Собянин 11:17Паулс категорически отказался от встреч с уехавшей в Израиль Пугачевой 09:49Старшая дочь Седоковой рассказала, как певица одна кормила семью после разлада с мужем 08:36Успенская потратила на бриллианты ради премии "Шансон года-2024" бешеные деньги: названа сумма 07:23Ленин на ладони: памятники вождю в разных городах России – часть 3 06:05Веселые собаки плескаются в грязи и ломают стереотипы – видео 03:15Психология успеха: как добиться поставленной цели? 00:02Эмоции и здоровье: как их проживать, а не заедать 21:07"При виде крови охватывала гордость": Волочкова совсем себя извела 18:04Джон Леннон и его "Четыре столпа судьбы": тайна гибели музыканта 15:08Гимнастика от Джуны: 16 упражнений звездного экстрасенса СССР 12:18Тест: отгадайте мировых знаменитостей 19 века по кадрам из фильмов 09:08Шесть лет без Нины Дорошиной: вспоминаем лучшие роли советской актрисы 06:05Спорт в российском кино: "Молодежка", "Легенда №17" и другие киноленты 03:10Майские праздники с пользой для здоровья: советы врача 00:09Народный праздник Родион Ледолом: приметы и традиции 21 апреля 21:05Стоит задуматься: 5 книг с поучительным сюжетом 18:02Почему Регина Тодоренко такая красивая: показываем и рассказываем 15:05ТЕСТ: вспомните название фильма СССР по кадру с животным 12:10Мудрость бывших ведущих "Дома-2": советы Бородиной, Собчак и Бузовой
685
400
true
Дни.ру
1
5
4.7
96
info@dni.ru
+7 (495) 530-13-13
ООО «Дни.ру»
235
35

Французская монополия: "живая вода"

5432

Лобби монополистов, "экзамены винограда", четыре круга "чистилища", "райское место" и "доля ангела" – читайте об этом в нашем обзоре.

Дни.Ру продолжают еженедельную гастрономическую тему. Сегодня в поле нашего зрения попал собрат вина – коньяк, который по праву называют самым аристократичным напитком. Монополисты, не сдающие ни пяди Коньяк – это смесь коньячных спиртов разного возраста, произведенных в шести субрегионах Франции (они называются крю). Настоящим коньяком может считаться только напиток, произведенный в регионе Коньяк (все остальное – от лукавого, то есть бренди). Границы "коньячной зоны" были установлены специальным указом от 1909 года, а границы крю очерчены в 1930-х годах. Крю различаются по качеству почвы, что напрямую влияет на качество винограда, используемого при производстве спирта. На территории Коньяка работают около пяти тысяч виноградарей, изготовляющих белое вино. Виноградники занимают 80 тысяч гектаров. Это второй самый солнечный регион Франции. Зимой здесь не бывает снега, из-за чего земля усиливается кислотностью.

Виноград по осени щипают Сбор винограда начинается в середине сентября, огромные комбайны снимают и вытряхивают ягоды в прицепы, после чего плоды отправляют под пневматический пресс. Использование "архимедова винта" строго запрещено: он дробит косточки, из-за чего вино приобретает гипертанинность. Затем полученный сок подвергается ферментации, она длится от пяти дней до двух недель. Полученное вино крепостью около девяти градусов слишком кислое, чтобы употреблять в пищу. А затем начинается одна из самых сложных и интересных процедур – дистилляция. Она должна быть проведена не позднее 31 марта, потому что с 1 апреля начинается новый "коньячный год" – срок отсчета возраста напитка. Летучий француз Принцип дистилляции основан на простых физических законах: при нагревании у разных компонентов разная летучесть. Дистилляция проводится в два этапа в ходе подогрева в шарантском перегонном кубе – аламбике. Перегонный куб состоит из котла странной формы, подогреваемого на открытом огне, колпака в виде оливки или луковицы и трубки-переходника ("лебединой шеи"). При первичной дистилляции получается жидкость крепостью 28-32%, после чего мастер приступает к "отсечке": он отделяет фракции с высоким содержанием алкоголя и вредных веществ. Вначале жидкость доводят до кипения, пары алкоголя поднимаются вверх, проходят по трубке и оседают в системе охлаждения. Так получается первичный продукт дистилляции – "голова", или "бруйи", который в России назвали бы "первак". Он слишком крепкий (более 70%) и отвратительный на вкус. Затем в сосудах оседает "сердце" – светлый и прозрачный спирт крепостью 68-72%, а после – "хвосты" (сивушные масла, которые непригодны к употреблению). Но в производстве используется все: "первак" и "хвосты" снова прогоняют через куб вместе с вином. Чтобы получить один литр спирта, требуется девять литров вина, или 12 килограммов винограда. Процесс перегонки занимает около суток. Именно здесь, выбирая и складывая остатки, разделяя вторичные фракции, будущий спирт приобретает индивидуальность, "характер". Отметим, что во всех перегонных комнатах на потолке вы увидите серый налет. Это грибок, который "питается" коньячными испарениями. Плесень долгое время была показателем благосостояния: в зависимости от цвета крыши дома жителей Коньяка рассчитывались налоги. Юноши, выбирая невесту, смотрели на самые темные потолки – это означало, что в доме живет скупой, но богатый владелец старых спиртов, а потому можно рассчитывать на выгодное приданое.
Три превращения Прозрачный спирт, он же о-де-ви, подвергается выдержке в бутылях и бочонках объемом от 27 до 450 литров. Там он проходит три новых стадии "приготовления". На этапе экстракции о-де-ви заливают в бочки, и он не теряет контакта с воздухом. Напротив, пористые стенки дубовых бочек обеспечивают приток кислорода. Древесина дуба изменяет цвет коньяка: от золотисто-желтого до огненно-коричневого. На этапе гидролиза о-де-ви готовится к "перевариванию древесины". Наконец, на последнем этапе вкус "живой воды" становится более мягким, аромат дуба уступает место цветочным оттенкам. Когда мастер понимает, что спирт достиг пика формы, он переливает его в стеклянные бутыли, где жидкость может храниться очень долго. И только после этого можно приступать к созданию коньяка.
Райское место Наиболее выдержанный о-де-ви хранится в отдельных темных погребах, которые называются "райское место", или "райская комната". Когда коньяк достигает пика выдержки, его переливают в очень старые дубовые бочки и только после этого – в стеклянные сосуды, называемые "деми-жоны". Абсолютно герметичные сосуды позволяют хранить о-де-ви десятилетиями без изменения свойств напитка.
Мастер погреба Определяющую роль в создании коньяка играет мастер погреба, который следит за процессом выдержки коньяка, перемещает о-де-ви из одной бочки в другую, чтобы сделать его более мягким или сухим. Он же добавляет в о-де-ви дисцилированную или деминерализованную воду чтобы довести до нужного градуса и кондиции. "Доля ангела" За годы хранения в бочках коньяк получает лучшие свойства, однако есть и обратная сторона: спирт теряет часть своей крепости и уменьшается в объеме. Это естественное испарение получило название "доля ангела", обычно она составляет около 2% от общего количества запасов. Но если взять в руки калькулятор, то окажется, что ежегодно более 20 миллионов бутылок коньяка растворяются в воздухе. Но высокие стандарты требуют серьезных жертв. Во второй части статьи мы расскажем о том, как производятся бочки для коньяка.
Присоединяйтесь к странице "Дни.Ру. Лайфстайл" в наших социальных сетях: "ВКонтакте" и Facebook. Последние новости культуры, интервью с писателями и музыкантами, розыгрыши билетов на концерты и спектакли – все это здесь.

ДНИ в Telegram

25 сентября 2014, 11:07
Фото: Sopexa

Женился на сестре и обрюхатил супругу друга: любовная драма известного писателя

Женился на сестре и обрюхатил супругу друга: любовная драма известного писателя
Изначально храм Христа Спасителя по проекту архитектора Александра Витберга должен был появиться на Воробьевых горах. Он мог оказаться втрое больше построенного в итоге на Волхонке! Грандиозный проект осуществить не удалось, а архитектора обвинили в растрате бюджетных миллионов и отправили под суд. Закладной крест на месте, которое планировалось под постройку, простоял еще столетие. Неподалеку юные Александр Герцен и Николай Огарев поклянутся посвятить свою жизнь борьбе за свободу. А в 1978 году здесь появится символический монумент того обещания двух философов-идеалистов. Впрочем, связывала их не только вера в светлое будущее человечества, но и куда более земные вещи... Александр Герцен был женат на свой двоюродной сестре Наталье Захарьиной.