Lifestyle

Самые известные экранизации детективов Агаты Кристи

Дни.Ру вспомнили наиболее знаковые фильмы по книгам королевы детектива

Lifestyle

Шнуров: Дети считают меня Бармалеем

Солист "Ленинграда" надеется, что не напугает детей новой песней для программы "С добрым утром, малыши"

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Секреты цыганского гипноза

Фото: GLOBAL LOOK press\Piero Castellano
Сегодня работа психотерапевта уже не вызывает ассоциаций с лечением психически больных людей. Наоборот, психотерапия считается у адекватной части населения наиболее успешным способом решения проблем со здоровьем, бытовых и семейных неурядиц, принятия трудные решения.
прочитано 8852 раза

По-настоящему мистической методикой психотерапии является гипнотерапия. Люди издревле относятся к гипнотизерам с недоверием и опаской. Однако для специалистов эта практика не содержит в себе никакой мистики.

ПО ТЕМЕ

"Любого человека можно ввести в транс, главное – найти правильный подход"

Наука давно изучила гипноз, считает транс естественным состоянием человека и утверждает, что под гипнозом нельзя заставить человека совершить то, что для него неприемлемо. Зато как терапевтический инструмент гипноз – замечательная находка. В состоянии транса человек может рассказать о проблемах и их причинах, которые не осознает, а также получить приказ решить их. К сожалению, приказы в классическом гипнозе работают недолго. Поэтому методы директивного гипноза, то есть те, которые показывают в кино, психотерапевтами либо не используются, либо применяются совместно с другими способами.

Самая впечатляющая психотерапия – это недирективный, или эриксоновский, гипноз. Название она получила от имени психотерапевта Милтона Эриксона, который впервые раскрыл феномен косвенного гипноза широкой публике. Психотерапевты этого направления считают, что любого человека можно ввести в транс, главное – найти правильный подход. Гипноз – это не только сон: человек может быть бодрым и активным и в то же время находиться в трансе. Именно приемами недирективного гипноза владеют цыгане. Психотерапевт незаметно введет вас в транс определенной глубины и даст вашему подсознанию задание, которое оно будет выполнять не только во время, но и после транса. Выполнение задачи повлияет ваше поведение и приведет к положительным результатам в решении проблем. Эриксоновский гипноз требует огромного опыта и мастерства в использовании, так что поиск профессионала может занять много времени и денег.

Самой редкой психотерапией на рынке подобных услуг можно назвать транзактный анализ. Тем не менее это не означает его непопулярность. В отличие от других направлений, он более понятен и является развитием идей психоанализа. Транзактные, или трансакционные, психотерапевты считают, что бессознательное проявляется в нашем поведении в трех ролях: ребенок, взрослый и родитель. Проблемы же возникают из-за того, что в силу разных причин при общении с другими людьми мы ведем себя как ребенок в ситуации, где требуется взрослый, или как взрослый там, где требуется поведение родителя. Конфликты ролей нашего бессознательного и бессознательного оппонентов (родственников, друзей, случайных людей и т.д.) основатель направления Эрик Берн назвал играми, в которые играют люди. Он рассказал о них в одноименной книге, которая до сих пор является бестселлером. Подобные конфликты и должен решать психотерапевт с помощью приемов транзактного анализа, а именно тщательного разбора конфликтных ситуаций.

"Психотерапевты будут копаться в ваших мыслях и поведении, полагая, что ваш мозг – запрограммированный компьютер, в который закрались ошибки"

Загадочным и непонятным видом психотерапии для пациентов и прочих заинтересованных лиц представляется гештальт-терапия. Объяснить, что это такое, в трех предложениях не получится, а для того, чтобы научиться методу, требуются годы и высококвалифицированные преподаватели. Да и сами гештальтисты уверяют, что данная практика скорее чувственная, чем строго научная, и изучить по книгам ее нельзя.

Лозунг психотерапевтов от гештальт-терапии – "здесь и сейчас". Они не станут ворошить ваше прошлое и анализировать старые травмы. Все, что потребуется для решения проблемы, – внимательно изучить, как вы воспринимаете картину своей проблемы в данный момент, что вы при этом упускаете из виду. Терапевты помогут вам разобрать ее на значимые детали и фон, вследствие чего вы сможете увидеть незавершенные моменты проблемы. Как только восприятие изменится, то есть картина будет завершена, проблема, мучающая вас, исчезнет.

Самой современной, но трудно выговариваемой психотерапевтической практикой является когнитивно-поведенческая психотерапия (КПТ). Несмотря на пугающее название, это довольно действенное направление, набирающее все большую популярность во всем мире. Она занимается такими аспектами мыслительной деятельности, как память, эмоции, чувства, внимание и т.д. В противоположность остальным школам психологии КПТ утверждает, что если у человека есть трудности в мировоззрении, то лечением симптомов горю не поможешь. Поэтому психотерапевты будут копаться в ваших мыслях и поведении, полагая, что ваш мозг – запрограммированный компьютер, в который закрались ошибки. Вас научат отслеживать случайные, но важные мысли и оценивать их проблемность. После выявления "узких мест" мышления настанет пора откорректировать поведение. Арсенал способов – это весь опыт человечества в психологии, поэтому психотерапевт должен быть невероятно образован, опытен и внимателен к индивидуальным особенностям клиента.

"Человек в хорошей спортивной форме и спокойном состоянии на порядок счастливее и успешнее, чем больной и депрессивный"

Самая веселая и – на первый взгляд – простая психотерапия – это телесно-ориентированная. Ее авторы взяли на вооружение древнюю мудрость: в здоровом теле – здоровый дух! И дальше рассуждали так: если от плохого настроения тело и мышцы напрягаются, то, может, от расслабления и физических нагрузок настроение улучшается? Исследования показали, что эта идея действеннее, чем кажется. Набор методик телесно-ориентированной терапии огромен: от аутогенной тренировки до йоги, от лечебной физкультуры до сложных китайских гимнастик, от танцев до секс-терапии (бывает и такое). И хоть местами приемы довольно сомнительны, никто не станет отрицать, что человек в хорошей спортивной форме и спокойном состоянии на порядок счастливее и успешнее, чем больной и депрессивный. Самое главное, что в большинстве случаев для такой терапии вам не потребуется психотерапевт, достаточно фитнес-клуба или хотя бы беговой дорожки.

Наиболее известной психотерапией на сегодняшний день является старый добрый психоанализ. Но вряд ли вы найдете специалистов, практикующих психоанализ без примесей других практик. Основа методики – традиционное разделение мыслительной деятельности на сознание и бессознательное. Все наши нерешенные проблемы, считает психоанализ, хранятся в темном углу бессознательного: они там копятся год за годом, а потом начинают лезть в сознание, вызывая дискомфорт. Задача психоаналитика – вытащить мусор из бессознательного, понять, как он там оказался и что означает. После этого ваши комплексы и их последствия должны исчезнуть. Работа психоаналитика довольно кропотливая: он будет тщательно копаться в вашем прошлом, дотошно изучать ваши сны и ассоциации: иногда такой анализ занимает не один месяц, а то и несколько лет. Тем не менее специальные исследования психотерапевтических практик показали, что психоанализ – самый эффективный метод. Хороший психоаналитик – специалист очень высокого ранга, доверять следует только проверенным врачам.

Человечество входит в новое устройство общества, где возникают невиданные ранее проблемы, стрессы, конфликты, к защите от которых природа нас не подготовила. Поэтому психотерапия становится все более и более актуальным помощником и советником в том, как существовать в гармонии с этим безумным насыщенным информацией миром. И ориентироваться на рынке психотерапевтических услуг рано или поздно станет не внеплановой нуждой, а обыденным явлением, если комфорт и душевное спокойствие входят в ваши планы на жизнь.

комментарии