Lifestyle

Главные события Москвы с 27 мая по 3 июня

В Москву едут Deep Purple, Marron 5, Milky Chance, Panic! at the Disco и Blue Foundation

Lifestyle

Известная телеведущая легла в капусту голой

Британская актриса Аманда Холден сфотографировалась в обнаженном виде для пропаганды вегетарианства

партнеры
Пятница 27 мая
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Какая еда спасет от болезни Альцгеймера

Фото: GLOBAL LOOK press
Ученые разных стран пришли к выводу, что немалую роль в развитии болезни Альцгеймера играет неправильное питание. Оказалось, что употребление пищи, богатой холестерином, в несколько раз увеличивает риск возникновения этой болезни, а специальная диета, напротив, поможет предотвратить развитие слабоумия.
прочитано 2691 раз

Болезнь Альцгеймера, которая с каждым годом становится все более распространенной, стала новым вызовом XXI века. При этом, ученые пришли к выводу, что употребление животных жиров и трансжиров (искусственно синтезированных жиров) в несколько раз ускоряет ее развитие.

ПО ТЕМЕ

Так, несколько крупных исследований диетологов показали, что высокое потребление насыщенных жиров удваивает риск нарушения работы мозга, а трансжиры его утраивают. При этом для появления первых признаков слабоумия достаточно неправильно питаться всего два-три года.

По словам профессора НИЦ "Здоровое питание" Олега Медведева, диета "Мысль" может предотвратить развитие болезни Альцгеймера. Этот тип питания разработан в 2015 году на основе двух известных планов питания – Средиземноморской и Дэш диет.

"Ее основа – растительная пища, растительные масла, орехи, ягоды, много зеленых овощей и салатов, и ограниченное потребление насыщенных жиров, животной пищи с трансжирами и холестерином. Не забывайте о принципах здорового питания, тогда вы дольше не забудете и все остальное", – отмечает диетолог.

При этом не рекомендуется употреблять красное мясо, сливочное масло, сыры, сметану, творог и сливки. Тем, кому трудно отказаться от животного мяса, диетологи рекомендуют его есть небольшими порциями. Также исключаются жареные продукты и кондитерские изделия с повышенным сроком годности. Новый рацион питания разрешает два-три раза в неделю есть курицу или рыбу, но небольшими порциями – 100-120 граммов.

Овощи можно употреблять каждый день – до 750 граммов в сыром виде и 400 граммов – в приготовленном. Каждый день необходимо также есть фрукты и ягоды – по 500-750 граммов в сутки. Отмечается, что именно эти продукты утолят тягу к сладкой пище.

Молочные продукты следует употреблять только с низким процентом жирности. Одна-две ложки растительного масла должны обязательно присутствовать в ежедневном меню. Именно этот продукт хорошо поддерживает работу памяти и мышления.

Болезнь Альцгеймера – наиболее распространенная форма слабоумия, которая обычно развивается у людей старше 65 лет. Симптомы болезни включают постепенное нарастание нарушений памяти, речи, ориентации в пространстве. На поздних стадиях развития деменции больные полностью теряют навыки самообслуживания.

комментарии