Lifestyle

Из-за казуса на ТЭФИ изменятся правила конкурса

В номинации "Вечернее ток-шоу" оказались и развлекательные, и политические программы

Lifestyle

Россия снимет ограничения на поездки в Турцию

Президент поручил правительству начать процесс нормализации отношений с Анкарой

партнеры
Среда 29 июня
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Почему мы видим сны

Фото: GLOBAL LOOK press\imagebroker/Bahnmueller
Вы никогда не задумывались о том, почему и для чего мы видим сны? Что пытается рассказать нам наш мозг? Как объяснить темы сновидений с научной точки зрения?
прочитано 5069 раз

Примерно четыре тысячи лет назад жители Месопотамии записывали и поясняли свои сновидения на восковых таблицах. Чуть позже древние египтяне создали первый сонник. Люди никогда не останавливались в своем стремлении понять, из-за чего мы видим сны. Но даже после долгих научных исследований мы не имеем точных ответов. Дни.Ру вспомнили самые интересные теории.

ПО ТЕМЕ

Исполнение желаний

В начале XX века Зигмунд Фрейд предположил, что все наши сновидения, в том числе кошмары, – это изображения из нашей повседневной жизни, но они имеют и определенное символическое значение, которое связано с подсознательными желаниями. То, что мы помним, когда просыпаемся, является отображением наших простейших мыслей. Он полагал, что с помощью анализа запомнившихся элементов сновидений информация в бессознательном станет открыта нашему сознанию, тогда психологические проблемы можно будет рассмотреть и решить. Запоминание

Для повышения умственной производительности полезно спать, но если еще и видеть сны, то эффект будет гораздо заметнее. В 2010 году исследователи обнаружили, что испытуемые намного лучше справлялись с прохождением сложного трехмерного лабиринта, если они дремали и видели сны о нем перед повторной попыткой. Отметим, что у них получалось почти в десять раз лучше, чем у тех, кто бодрствовал либо спал, но не видел снов о лабиринте. Исследователи предположили, что некоторые процессы могут происходить только тогда, когда мы видим сны. А сами сны являются сигналом, что эти процессы происходят. Забывание

В мозге – около десяти тысяч триллионов нейронных связей. Они создаются всеми мыслями и действиями. Нейробиологическая теория 1983 года о сновидениях, называемая теорией обратного обучения, гласит, что в фазе быстрого сна неокортекс сортирует нейронные связи и отбрасывает ненужные. Без этого процесса, из-за которого бывают сновидения, мозг перегрузился бы бесполезными соединениями.

Поддержка работы мозга

Теория постоянной активации предполагает, что сновидения – это результат необходимости мозга постоянно сохранять долгосрочные воспоминания для того, чтобы функционировать должным образом. Если поток информации извне падает ниже определенного уровня, так же как во время сна, мозг автоматически загружает данные из хранилищ памяти, принимающих вид мыслей и чувств, которые человек и испытывает, когда спит. Другими словами, сновидения можно сравнить с произвольной заставкой, которую запускает мозг, чтобы не отключаться полностью.

Репетирование

Сновидения, связанные с опасностью, очень распространены. Существует теория о том, что такие сны необходимы, чтобы репетировать реакцию организма на реальную опасность. Будь то погоня медведя в ночном лесу или схватка с бандитом в темном переулке. Эти сновидения позволяют оттачивать и держать в тонусе защитные инстинкты на случай, если они понадобятся в реальной жизни. Но они не всегда должны быть неприятными. Например, сны о привлекательной соседке могут также дать репродуктивному инстинкту некоторую практику. Залечивание ран

Стрессовые нейротрансмиттеры (биологически активные химические вещества, посредством которых осуществляется передача электрического импульса от нервной клетки) в мозге гораздо менее активны в стадии быстрого сна, даже во время сновидений о травматических событиях. Из-за этого некоторые исследователи предположили, что одна из целей сновидений – снять остроту переживаний, чтобы помочь человеку психологически поправиться. Возвращение к травмам в снах с меньшим уровнем психического стресса может предоставить более ясный взгляд на эти переживания и помочь наиболее безвредно их пережить. У людей, страдающих посттравматическим стрессовым расстройством, часто возникают проблемы со сном, это заставило некоторых ученых предположить, что отсутствие сновидений может быть фактором, способствующим болезни.

Решение задач

Наш ум может создать во сне самые невероятные образы, чтобы помочь понять условия какой-то задачи и найти решение, о котором мы, возможно, и не подумали во время бодрствования. Ученые назвали это явление "комитетом сна", а многочисленные исследования доказали эффективность сновидений при решении задач. Именно по этой причине говорят, что иногда лучше "переспать с проблемой".

Это лишь несколько наиболее известных теорий. Поскольку технологии помогают нам в изучении устройства и работы мозга, возможно, в один прекрасный день мы узнаем достоверную причину сновидений. Но пока нам придется просто продолжать видеть эти загадочные сны.

комментарии