Lifestyle

Рецепт блинов с яблочно-клюквенной начинкой

Дни.Ру продолжают публикацию цикла рецептов блюд из сезонных продуктов

Lifestyle

Скончался создатель "нового романа" Мишель Бютор

Автор книги "Изменение" умер в больнице

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Как продлить новогодние каникулы

Фото: GLOBAL LOOK press
Новогодние каникулы закончились, но это вовсе не значит, что теперь придется ждать целый год, чтобы снова окунуться в атмосферу праздника. Тем, кому все же не хватило веселья, предлагаем отправиться в удивительную страну, жители которой отмечают Новый Год немного позже, чем все остальные.
прочитано 2314 раз

В Китае Новый год наступает согласно лунному календарю, поэтому он не совпадает с традиционным Новым Годом. Обычно праздник приходится на конец января – начало февраля. Год Огненной Обезьяны в Поднебесной наступит 8 февраля 2016 года.

ПО ТЕМЕ

Жители этой страны называют начало нового лунного цикла "Праздником Весны", или Чуньцзе. Его появление связано с легендой об огромном людоеде Няне, который существовал несколько тысяч лет назад. В начале года он выходил из спячки и отбирал у крестьян все зерно. Чудовище удалось изгнать при помощи громкого шума и множества зажженных красных фонарей. С тех самых пор в Китае принято отмечать праздник в красных одеждах и проводить грандиозные фестивали и гуляния.

Чуньцзе – самая древняя традиция встречи Нового года. Отмечают его уже более двух тысячелетий, поэтому неудивительно, что он имеет свои обычаи. После года забот и тяжелого труда в Китае его встречают с большим размахом. В первую ночь повсюду сверкает красочный салют, китайцы запускают всевозможные фейерверки и стреляют хлопушки. Праздничное веселье длится целых 15 дней. Как правило, в это время принято путешествовать по стране, поэтому большинство китайцев отправляются в крупные города – Шанхай, Пекин и Гонконг. Но будьте готовы, что помимо фестиваля, костюмированных шествий, фейерверков и различных ярмарок, вас будет ждать множество туристов, съехавшихся со всех уголков мира. Поэтому рекомендуем заранее позаботиться о размещении в отеле.

Одно из самых зрелищных и масштабных празднеств проходит в Гонконге – финансовой столице Азии. С утра жители города традиционно озабочены приготовлением к Чуньцзе – декорируют дома, ходят в храмы, занимаются приготовлением подарков. А ближе к вечеру город превращается в грандиозную концертную площадку. Небоскребы соревнуются яркостью своих украшенных фасадов, по улицам популярного туристического района Чимсачей проходит масштабное карнавальное шествие – платформы с большими куклами (прямо как в Рио-де-Жанейро), сопровождаются "парящими драконами" и "танцующими львами". Кульминацией праздника становится главный фейерверк года над заливом Виктория, который просто потрясает воображение своим размахом. Чтобы насладиться всей красотой салюта, туристы часто арендуют яхты и джонки.

В Шанхае на Новый год туристам также гарантированно море удовольствий. Улицы на две недели превращаются в сплошную праздничную сцену и ярмарку. Здесь вас ждут экзотические танцы, карнавальные шествия, вкуснейшие уличные блюда китайской кухни и бесконечное веселье. Так как летом в Шанхае стоит невыносимая жара, зима – это отличное время, чтобы осмотреть один из крупнейших городов мира, посетить его достопримечательности, такие как, например, самая высокая в Азии телебашня и самый большой в мире морской порт. А кроме того, в преддверии праздника в торговых центрах Шанхая проходят щедрые распродажи, скидки на которых порой достигают 70-80%. Если хотите относительно спокойного празднования, то можно посетить Гуанчжоу – город, известный как "всемирная мастерская", ведь большая часть товаров производится именно здесь. Неудивительно, что шопинг в Гуанчжоу окажется одним из самых приятных занятий. А еще в это время в городе открываются различные выставки и проводится ежегодная цветочная ярмарка в честь начала весны. Здесь гости города могут познакомиться с работами местных флористов и художников.

На пятнадцатый день по лунному календарю китайцы отмечают Праздник фонарей. Это очень красочное и необычное событие. По традиции принято ходить по улицам с зажженными фонарями. Ими также украшают дома и улицы, создавая таинственную и волшебную атмосферу. Туристы могут совершить подношения к празднично украшенному храму Нефритового Будды и загадать любое желание, которое обязательно сбудется в новом году. Праздник Фонарей сопровождается застольем с поеданием китайских пельменей и рисовой каши с семенами лотоса.

Вечером на улицах города можно принять участие в праздничном шествии, участники которого исполняют традиционные танцы под громкий бой барабанов. Официально Праздник Фонарей завершает двухнедельное веселье в честь наступления Нового года.

Как добраться: авиаперелет "туда-обратно" по маршруту Москва-Пекин стоит от 20 тысяч рублей (время в пути без пересадок 7,5 часов), Москва-Шанхай – от 26 тысяч рублей (минимальное время в пути 8,5 часов), Москва– Гуанчжоу – от 23 тысяч рублей за один билет в обе стороны (время полетабез стыковок – 9,5 часов).

комментарии