Lifestyle

Странные прихоти богатых коллекционеров

Этикетки, открытки и архитектурные здания: чем удивляет проект ЦДХ

Lifestyle

Питт пропустит премьеру своего фильма из-за развода

Голливудский актер отказался посетить мероприятие из-за "ситуации в семье"

партнеры
Среда 28 сентября
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Россиян предупредили о гриппе

Фото: GLOBAL LOOK press/Susann Prautsch
В Россию пришел опасный грипп – заболевание несет с собой высокий риск осложнений. В связи с этим людей просят обращаться за помощью к специалистам сразу же после появления первых симптомов болезни.
прочитано 4755 раз

Несмотря на то, что человечество совершило огромный прорыв в сфере здравоохранения, миллионы людей по всему миру продолжают болеть, а опасность в себе таит даже такой казалось бы привычный спутник зимы, как грипп. Болезнь, предупреждают специалисты, несет в себе высокий риск осложнений. В стране зарегистрированы уже первые случаи смерти от свиного гриппа.

"Мы видим, что этот грипп пришел, поэтому ровно с первой декады января мы говорим: "Дорогие граждане России, нужно поберечь себя. Грипп пришел крайне неприятный, опасный, с высокой степенью риска осложнений и очень быстрого их развития. Поэтому сегодня нужно обязательно соблюдать правила, которые не должны дать ему распространиться. Главное – это не допустить заражения другого человека и избежать заражения самому", – цитирует "Вести.Ру" главного санитарного врача России Анну Попову.

"На сайте Роспотребнадзора опубликованы эти правила. Они очень несложные. И их можно разделить на три группы. Первая – это держать все в чистоте, в первую очередь руки, лицо, носовые ходы, которые требуется промывать, и все, что мы держим в руках, – гаджеты, поверхности и так далее. Перед одним из совещаний у меня было несколько минут, чтобы пронаблюдать за аудиторией. Половина людей за 45 минут совещания что-нибудь поднесла ко рту: руку, ручку, телефон, карандашик. Эту привычку надо обязательно изжить хотя бы на этот период времени, потому что это и есть риск. Все должно быть чистым!", – рассказала глава ведомства.

"Также нужно максимально избегать посещения большого скопления людей. Там, где есть превышение эпидемического порога, сегодня даже диспансеризации не проводятся и иммунизация детей, чтобы здоровые дети не попадали в окружение детей, возможно, нездоровых. Не нужно это делать сегодня, нужно чуть-чуть повременить, поберечь себя. Если есть острая необходимость, то нужно использовать маску. Я обращаю внимание, что на улице все больше и больше людей, которые ходят в масках", – добавила она.

Существует также набор признаков, при обнаружении которых человеку следует незамедлительно обратиться за помощью врача. "Надо прислушиваться к своему организму. И если есть температура, если есть недомогание, пусть врач разбирается. Он разберется. А вот тратить драгоценное золотое время на то, чтобы не лечиться, а разбираться самому, не стоит абсолютно точно", – подчеркнула Анна Попова. Она добавила, что температура тела может подскочить до 38 градусов, а осложнения, вызванные неправильным лечением, проявят себя и через несколько месяцев.

"Первые признаки – температура, головная боль. Для свиного гриппа характерны кашель или даже сразу одышка. Клиницисты четко знают, что при этом гриппе часто даже кашель не успевает развиваться – сразу наступают одышка и затрудненное дыхание. Это из-за изменений в бронхах и легких. Это опасно. Поэтому не надо ничего ждать. Не надо говорить, вот сейчас я полежу, у меня все пройдет, посмотрим, как будет завтра. Нет, надо делать это сейчас!", – рассказала специалист.

комментарии