Lifestyle

Главные ошибки в отношениях

Дни.Ру пердставляют список типичных ошибок людей, находящихся в паре

Lifestyle

Раскрыт секрет "Тайной вечери" Да Винчи

Скрытый смысл картины обнаружил научный сотрудник Смитсоновского института

партнеры
Воскресенье 31 июля
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Свиной грипп приводит к слепоте

Фото: GLOBAL LOOK press/Susann Prautsch
В России продолжает бушевать эпидемия гриппа H1N1, именуемого как "свиной грипп". Помимо тяжелого течения болезни и множества осложнений, современный штамм вызывает заболевания органов зрения, вплоть до слепоты.
прочитано 3355 раз

По данным Роспотребнадзора основными симптомами А (Н1N1) является повышение температуры тела, сильный кашель, боль в горле, головная боль, боль в мышцах, конъюнктивит. Заболевание чревато целым букетом осложнений, которые могут возникнуть уже на второй-третий день после появления первых симптомов: миакордит, пневмония, а также заболевания органов зрения, включая повреждение роговицы глаз и ее помутнения, что является следствием воспаления оболочек мозга в месте расположения зрительного нерва – своеобразного кабеля, связывающего мозг с глазами. Образуется спаечный процесс, усиливается давление на близлежащие мелкие сосуды, что в результате приводит к гибели нервных волокон – поле зрения постепенно сужается, и наступает маловидение или слепота, ведущие к инвалидности. Согласно медицинской терминологии болезнь звучит как "оптохиазмальный арахноидит" и считается проявлением заболевания мозга.

ПО ТЕМЕ

Несмотря на тяжесть заболевания, в современной медицине существуют методики, которые позволяют избежать хирургического вмешательства и восстановить нормальное зрение, но только если болезнь успели вовремя диагностировать. Поводом для беспокойства может служить головная боль, головокружение и помутнение в глазах, даже, когда острая стадия гриппа уже позади.

"Переболев инфекционным заболеванием, не спешите выйти на работу или отправить своего ребенка в сад или школу. При гриппе крайне необходимо отлежаться, пока вы не будете абсолютно уверены, что болезнь ушла без следа, а также проконтролировать состояние здоровья у специалиста. В этом случае у вас будут все шансы избежать любых осложнений", – говорит Руководитель Клинического Объединения Центров Охраны Зрения Детей и Подростков "Ясный взор" д.м.н., академик АМТН РФ Игорь Азнаурян.

комментарии