Lifestyle

Высоцкую любят больше Зейналовой

Критики раздали награды за высшие достижения в области телевизионных искусств

Lifestyle

Стала известна истинная причина смерти Элвиса Пресли

Сводный брат звезды сделал сенсационное заявление

партнеры
Вторник 28 июня
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Кто получит "Золотого орла"

Никита Михалков. Фото: kinoacademy.ru
Вечером 29 января в Москве пройдет церемония вручения 14-й национальной кинопремии "Золотой орел". За главный приз соревнуются пять фильмов: "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого, "Батальонъ" Дмитрия Месхиева, "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина, "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе и "Про любовь" Анны Меликян.
прочитано 2215 раз

Местом проведения торжественной церемонии по традиции станет первый павильон киноконцерна "Мосфильм". Однако есть и нововведения, главное – новый внешний вид призовых статуэток. В этом году их изготовление доверили ювелирной компании Mercury. Однако кому достанутся "орлы" – серьезный вопрос.

ПО ТЕМЕ

Если в прошлом году в номинантах фигурировал Никита Михалков, негласно считающийся "хозяином" "Золотого орла", то в этом году выбор жюри предугадать сложнее. У фильма "Батальонъ", к примеру, девять номинаций, возможно, именно ему и достанется главная награда в категории "Лучший фильм". Кинокритики же делают ставку на авторское кино и прочат победу Александру Миндадзе и его работе "Милый Ханс, дорогой Петр".

Не менее туманны прогнозы и в других номинациях. Так, за награду в категории "Лучшая женская роль" поборются Мария Аронова ("Батальонъ"), Юлия Пересильд ("Битва за Севастополь") и Рената Литвинова ("Про любовь"). В аналогичной мужской номинации – Евгений Цыганов ("Битва за Севастополь"), Иван Колесников ("Конец прекрасной эпохи") и Федор Бондарчук ("Призрак"). Звание лучшего режиссера может достаться Сергею Мокрицкому ("Битва за Севастополь"), Станиславу Говорухину ("Конец прекрасной эпохи") или Александру Миндадзе ("Милый Ханс, дорогой Петр").

В номинации "Лучший телевизионный сериал" представлены "Екатерина", "Однажды в Ростове", "Орлова и Александров" и "Родина". Также сегодня вечером награды получат мастера документального и анимационного кино, сценаристы, операторы, режиссеры монтажа, художники и композиторы, определят и лучший зарубежный фильм в российском прокате: "Бердмэн", "Вселенная Стивена Хокинга" или "Марсианин". Кроме того, на церемонии вручат почетные призы "За выдающийся вклад в кинематограф" и "За вклад в киноискусство".

Национальная премия в области кинематографии "Золотой орел" была учреждена в марте 2002 года Национальной академией кинематографических искусств и наук России. Она ежегодно присуждается за выдающиеся достижения в области кинематографии, а также за вклад в развитие отечественного и мирового кино. "Золотой орел" вручается по 20 номинациям.

комментарии