Lifestyle

Раскрыт секрет "Тайной вечери" Да Винчи

Скрытый смысл картины обнаружил научный сотрудник Смитсоновского института

Lifestyle

Как хорошо высыпаться в жару

Представляем 12 полезных советов для тех, кому невыносимо спать в духоте

партнеры
Суббота 30 июля
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Кто получит "Золотого орла"

Никита Михалков. Фото: kinoacademy.ru
Вечером 29 января в Москве пройдет церемония вручения 14-й национальной кинопремии "Золотой орел". За главный приз соревнуются пять фильмов: "Битва за Севастополь" Сергея Мокрицкого, "Батальонъ" Дмитрия Месхиева, "Конец прекрасной эпохи" Станислава Говорухина, "Милый Ханс, дорогой Петр" Александра Миндадзе и "Про любовь" Анны Меликян.
прочитано 2259 раз

Местом проведения торжественной церемонии по традиции станет первый павильон киноконцерна "Мосфильм". Однако есть и нововведения, главное – новый внешний вид призовых статуэток. В этом году их изготовление доверили ювелирной компании Mercury. Однако кому достанутся "орлы" – серьезный вопрос.

ПО ТЕМЕ

Если в прошлом году в номинантах фигурировал Никита Михалков, негласно считающийся "хозяином" "Золотого орла", то в этом году выбор жюри предугадать сложнее. У фильма "Батальонъ", к примеру, девять номинаций, возможно, именно ему и достанется главная награда в категории "Лучший фильм". Кинокритики же делают ставку на авторское кино и прочат победу Александру Миндадзе и его работе "Милый Ханс, дорогой Петр".

Не менее туманны прогнозы и в других номинациях. Так, за награду в категории "Лучшая женская роль" поборются Мария Аронова ("Батальонъ"), Юлия Пересильд ("Битва за Севастополь") и Рената Литвинова ("Про любовь"). В аналогичной мужской номинации – Евгений Цыганов ("Битва за Севастополь"), Иван Колесников ("Конец прекрасной эпохи") и Федор Бондарчук ("Призрак"). Звание лучшего режиссера может достаться Сергею Мокрицкому ("Битва за Севастополь"), Станиславу Говорухину ("Конец прекрасной эпохи") или Александру Миндадзе ("Милый Ханс, дорогой Петр").

В номинации "Лучший телевизионный сериал" представлены "Екатерина", "Однажды в Ростове", "Орлова и Александров" и "Родина". Также сегодня вечером награды получат мастера документального и анимационного кино, сценаристы, операторы, режиссеры монтажа, художники и композиторы, определят и лучший зарубежный фильм в российском прокате: "Бердмэн", "Вселенная Стивена Хокинга" или "Марсианин". Кроме того, на церемонии вручат почетные призы "За выдающийся вклад в кинематограф" и "За вклад в киноискусство".

Национальная премия в области кинематографии "Золотой орел" была учреждена в марте 2002 года Национальной академией кинематографических искусств и наук России. Она ежегодно присуждается за выдающиеся достижения в области кинематографии, а также за вклад в развитие отечественного и мирового кино. "Золотой орел" вручается по 20 номинациям.

комментарии