Lifestyle

Как хорошо высыпаться в жару

Представляем 12 полезных советов для тех, кому невыносимо спать в духоте

Lifestyle

Ученые: Музыка делает пиво вкуснее

Бельгийские исследователи провели оригинальный эксперимент

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Скончался автор музыки к "Доктору Айболиту"

Георгий Фиртич. Фото: youtube.com
77-летний композитор Георгий Фиртич скончался в Санкт-Петербурге. Причиной смерти автора музыки ко многим известным советским фильмам стала тяжелая продолжительная болезнь.
прочитано 2946 раз

Фиртич ушел из жизни 27 января, однако известно об этом стало только сейчас. О кончине артиста сообщил Союз композиторов Санкт-Петербурга. В сообщении на сайте организации уточняется, что он ушел из жизни "на 78-м году жизни после тяжелой продолжительной болезни". "Светлая память об этом замечательном творце и человеке навсегда останется в истории петербургского Союза композиторов и всего отечественного музыкального искусства", – добавили в Союзе.

ПО ТЕМЕ

Георгий Фиртич – автор множества востребованных и любимых многими поколениями слушателей сочинений в разных жанрах. Именно он написал балет "Клоп" и оперу "Баня" по мотивам произведений Владимира Маяковского, телефильм-балет "Возвращение", оперу для солистов и инструментального ансамбля "Победа над солнцем".

Однако большинству россиян он известен по музыке к более чем 80 художественным, документальным и мультипликационным фильмам. Среди его работ – саундтреки к картинам "Золотой теленок" и "Деловые люди", мультфильмам "Приключения капитана Врунгеля" и "Доктор Айболит". Особое место в творчестве композитора занимает мистерия "Белый. Петербург" по мотивам известного романа Андрея Белого.

Премьера спектакля состоялась в Санкт-Петербургском театре музыкальной комедии осенью 2015 года еще в присутствии автора. Постановка получила одобрение публики и вызвала большой общественный резонанс. За творческие и общественные заслуги Фиртич был удостоен ордена Дружбы, звания лауреата премии правительства Санкт-Петербурга в области литературы, искусства и архитектуры. Композитора похоронят 2 февраля на Смоленском кладбище.

комментарии