Lifestyle

В Испании пройдет фестиваль российской культуры

Наступающей осенью в Мадриде продет фестиваль русской культуры

Lifestyle

Звезда "Игры престолов" пообещала фанатам мрачный финал

Один из ключевых актеров сериала признался, что сильно сомневается в "хеппи-энде"

партнеры
Вторник 23 августа
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Как разгадать эротические сны

Фото: GLOBAL LOOK press\Sabrina Vani
Во сне мозг непрерывно обрабатывает накопленный опыт, переживания и желания, пытаясь моделировать различные ситуации, при этом ночью он совершенно свободен от логики и каких-либо рамок. Поэтому, если человека одолевают пикантные мысли, весьма вероятно, что они найдут воплощение в его снах – там, где совесть никак не сможет помешать происходящему. А так как секс является одним из самых мощных человеческих побуждений, неудивительно, что сны порой имеют яркое эротическое содержание.
прочитано 11452 раза

Секс – совершенно обыденная сторона человеческой жизни, находящая – наравне с едой или работой – отражение как в осознанных мыслях, так и в неподконтрольных воле сновидениях. Психологи утверждают, что наши ночные видения являются проекцией совершенно конкретных потребностей – как ментальных, так и физических, а частые фантазии сексуального характера – дополнительные факторы, влияющие на частоту эротических снов, равно как и банальная половая неудовлетворенность.

ПО ТЕМЕ

По мнению специалистов, эротические сны – совершенно нормальное явление, свойственное всем людям, независимо от пола, социального статуса и приобретенных в течение жизни норм морали, и в них нет ничего предосудительного и порочного. "Впрочем, иногда банан – это просто банан. Вы же не рефлексируете и не расстраиваетесь, если съели во сне запрещенное диетой пирожное? Совершенно ясно, что вы не становитесь упитаннее от приснившихся калорий, так почему некоторые смущаются, считая себя развратными от посетившего их сновидения?" – задается вопросом председатель Московского общества психиатров, директор НДЦ клинической психиатрии Александр Хаминский.

Сексолог и программный директор Центра сексуального образования Secrets Валерия Агинская также считает, что стесняться из-за содержания снов не следует. "Во сне зоны мозга, отвечающие за логическую последовательность и моральную оценку, отключаются, поэтому то, что снится, совершенно не показывает ваш моральный облик", – говорит она. Однако, если тематика любого сна носит какой-то навязчивый характер, повторяется многократно на протяжении месяцев, а то и лет, то, независимо от степени ее "эротичности", стоит все же проработать вопрос с психологом. "Возможно, ваш мозг сигнализирует в метафорической форме о каких-то скрытых потребностях или проблемах, совершенно не обязательно имеющих отношение к сексу", – говорит Хаминский.

Эротические сны, как правило, снятся на фоне гормонального всплеска и людям с постоянно повышенным гормональным фоном. "У женщин это происходит чаще всего в летнее время. У мужчин постоянно высокий уровень половых гормонов, пик приходится на возраст 16-18 лет, когда наблюдается половое созревание, но все зависит от особенностей гормонального фона каждого человека", – заметила психотерапевт клиники "К+31" Юлия Плюхина.

Причин возникновения эротических сновидений может быть несколько. Это, в первую очередь, сексуальная неудовлетворенность. Человеку либо не хватает секса, либо он есть, но яркие сексуальные фантазии остаются невоплощенными. Эротические сны в данном случае – свидетельство и попытка компенсировать нереализованную потребность. Привести к частым сексуальным мечтаниям по ночам может также состояние тревоги, причем в данном случае совсем не обязательно, что человека тревожит что-то, связанное именно с сексом. Возможно, эротические сны становятся одним из способов психики защититься и успокоить себя.

"Определить причину появления эротических снов по характеру видений нельзя – сюжет таких снов очень индивидуален. Особых различий между мужскими и женскими эротическими снами также нет. Единственной разницей будет то, что при отсутствии у человека каких-то сексуальных отклонений мужчине будут сниться сюжеты, где он реализует мужскую сексуальную линию, женщине, соответственно, женскую", – считает психотерапевт-сексолог, создатель и владелец Центра семейной психологии и психотерапии Артем Толоконин.

По мнению Юлии Плюхиной, "мужские" сны все же отличаются от "женских" по ролевому фактору. "У мужчин роль в них более активная, энергичная, местами даже грубая. А у женщин эротические сны – это скорее вариант прелюдии и ухаживаний", – говорит она.

Но все опрошенные нами сексологи и психотерапевты сходятся во мнении: представители обоих полов испытывают эротические фантазии в равной степени. Причем женские так же естественны, как и мужские. И эти фантазии могут быть хорошей подсказкой: как улучшить свои сексуальные отношения. Так как же трактовать эротические сны? Что значит секс с незнакомцем или голливудской звездой? Итак, если в ваших ночных видениях все чаще появляются незнакомцы (незнакомки), это говорит о том, что вы слишком сдавлены рамками предрассудков, не можете расслабиться во время секса и проявить свои желания открыто. Секс с незнакомцем полностью освобождает от ответственности за свое поведение в постели. Партнер в данной ситуации должен помочь вам расслабиться и показать, что вы можете проявлять себя в сексе так, как хочется.

Еще одна распространенная фантазия – секс с известным человеком, киногероем или героем романа. Мечты о романе с идеализированным образом указывают на то, что обычные отношения скучны и однообразны, и вам необходимо нечто большее, чем исполнение супружеского долга по вторникам и пятницам. Валерия Агинская из Secrets советует: "Если вы узнали о подобных мечтах своего партнера, добавьте больше романтики в ваши отношения, больше неожиданностей и разнообразия в секс".

Сны о сексе в публичном месте – там, где могут застать посторонние люди, и это придает ощущениям остроты (из-за волнения в кровь выбрасывается адреналин). Это говорит о том, что партнеру не хватает "показной" любви, то есть ей / ему хочется, чтобы окружающие видели проявление сексуального желания. Эту фантазию многие вполне могут себе позволить воплотить в жизнь. Также стоит уделить больше внимания знакам нежности в публичных местах – многим этого действительно не хватает.

Секс с несколькими партнерами явно говорит о том, что вы не удовлетворены длиной и интенсивностью половых актов с партнером, и на подсознательном уровне вам хочется получить достаточно ласк хотя бы от нескольких партнеров, если один с этой задачей не справляется. Чтобы данная фантазия не реализовалась, нужно намекнуть партнеру, что ему стоит уделить внимание длительности как самого полового акта, так и прелюдии.

Еще одной распространенной фантазией (чаще женской), являются мечты о грубом обращении и унижении. "Как ни странно, достаточно большое количество женщин желают ощутить жесткое обращение в сексе, так как на подсознательном уровне такое мужское поведение связывается с проявлением силы и власти. Здесь стоит отметить, что понятие жесткой силы и игрового изнасилования в понимании мужчины и женщины сильно расходятся, и в большинстве случаев реализация сна в реальность не понравится женщине", – уверена Валерия Агинская.

Как-то специально бороться с эротическими снами не стоит, считают эксперты. Они нам даны в качестве сигнала, показывающего, на что следует обратить свое внимание. "Если у человека в настоящий момент нет активной половой жизни, он чаще всего и сам понимает причину появления эротических снов, и здесь беспокоиться не о чем. Наладится сексуальная жизнь, и сны исчезнут сами собой. Если человек считает, что с сексом у него все хорошо, но при этом эротические видения становятся навязчивыми и вызывают беспокойство, есть смысл обратиться к сексологу. Дело в том, что иногда люди сами не осознают, что у них есть проблемы в сексуальной сфере. А возможно, причина действительно не в области секса. В любом случае сексолог поможет понять, что тревожит на подсознательном уровне и решить проблему", – резюмировал Артем Толоконин.

комментарии