Lifestyle

Как пробудить собственные экстрасенсорные способности

Скрытые или дремлющие экстрасенсорные способности можно развивать и контролировать

Lifestyle

Лидер Aerosmith объявил о распаде группы

Музыканты намерены устроить прощальное турне в 2017 году

партнеры
Воскресенье 26 июня
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Главные продукты для счастья

Фото: GLOBAL LOOK press\Robert Schlesinger
Серотонин и дофамин – химические вещества в мозге, которые заставляют нас чувствовать себя счастливыми и радостными. Их недостаток приводит к депрессии, болезни Паркинсона и разным психическим расстройствам. Можно сколько угодно ходить к психотерапевту, но, если в организме не хватает этих нейромедиаторов, врач назначит синтетические препараты, помогающие организму вырабатывать "гормон счастья". Возможно, при тяжелых формах депрессии такое лечение имеет смысл, но риск побочных эффектов настолько велик, что невольно задумываешься: "Боремся с одной проблемой, получаем пять других".
прочитано 4609 раз

Еще Гиппократ говорил, что лучшим лекарством часто является еда. И когда нас одолевает депрессия, справиться с ней помогают определенные продукты. Питание при этом не имеет ничего общего с диетой (одно слово "диета" может спровоцировать хандру).

ПО ТЕМЕ

Просто надо включить в ежедневный рацион несколько известных и доступных продуктов, которые очень важны для психического здоровья.

Фасоль и другие бобовые

Они не увеличивают уровень серотонина напрямую, но содержат триптофан – кислоту, которая нужна для его производства. Бараний горох (нут), фасоль и другие бобовые, выращенные на экологически чистой почве, богаты веществами L-ДОФА, увеличивающими выработку дофамина, адреналина и норадреналина. При возникновении тремора (первого признака болезни Паркинсона) бобы нужно употреблять каждый день. Это поможет предотвратить дальнейшее развитие заболевания.

Овсянка

Неважно, когда вы будете есть овсянку: утром или вечером. Многие люди не завтракают вообще, потому что уже через два часа после завтрака начинают чувствовать зверский голод. Это зависит от суточного ритма выработки кортизола и степени чувствительности к инсулину. Если вам противна даже мысль о завтраке, можете варить овсянку вечером. В любом случае она поможет расслабиться, так как увеличит количество серотонина в головном мозге.

Почитатели диет вряд ли будут иметь нормальный уровень серотонина, потому что для его производства требуется делать совершенно обратное диете – ограничивать потребление белка и есть больше углеводов. Белок повышает активность и тревожность, в то время как углеводы дарят мир и спокойствие. Овсянка – это углеводы и клетчатка, которая необходима для хорошего пищеварения. Волокна создают условия для роста полезных бактерий в кишечнике, а это неразрывно связано с настроением. Исследования показывают, что нормальная кишечная микрофлора способствует поддержанию психического здоровья.

Орехи и семена

Они, как и бобовые, содержат триптофан, который является "предшественником" серотонина. Небольшая горсть орехов или семечек ежедневно заставит смотреть на мир более оптимистично.

Гречка

В гречневой крупе есть не только триптофан, но и такие минералы, как магний и кальций, которые важны для снижения чувства тревоги. Гречка показана даже при шизофрении и психозе, не говоря уже о сезонном аффективном расстройстве и чрезмерной раздражительности. Все потому, что в ней содержится уникальное вещество – D-Чиро-инозитол, которое увеличивает активность серотониновых рецепторов в мозге и регулирует уровень глюкозы. D-Чиро-инозитол присутствует только в нескольких продуктах: листьях инжира, определенных сортах дыни и гречке. И поскольку первые два мы вряд ли найдем, придется возвратиться к старой доброй гречневой каше. Она прекрасно справляется с перепадами настроения и беспокойством.

Итак, грузинское лобио с чесночком, овсянка и овсяное печенье, рассыпчатая гречневая каша, грецкие орехи, фундук, фисташки – вот несколько блюд, которые могут поднять настроение. И вся эта замечательная еда подействует даже в том случае, если вы будете употреблять ее с выражением вселенской скорби на лице. Химические процессы, которые запускаются в организме при употреблении этих продуктов, будут работать независимо от того, что вы ощущаете в настоящий момент.

комментарии