Lifestyle

Чего хотели москвичи этим летом

Дни.Ру публикуют самые забавные объявления сезона

Lifestyle

Валентина Талызина: Раневская боялась дожить до маразма

Звезда фильмов "Старики-разбойники" рассказала о дружбе с Фаиной Георгиевной

партнеры
Воскресенье 28 августа
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

В России нашли замену Дню сурка

Фото: GLOBAL LOOK press\imago stock&people
Депутаты Госдумы призвали игнорировать американские традиции празднования Дня сурка и вспомнить о собственных. В качестве альтернативы россиянам предлагают отмечать День Федота 15 марта.
прочитано 2381 раз

Первый зампред комитета Госдумы по природным ресурсам, природопользованию и экологии Иван Никитчук уверен, что вместо того, чтобы копировать чужие обычаи, россиянам впору обратиться в прошлое. "Посмотрите, какие наши предки праздники устраивали. Например, День Федота. Давайте свое возрождать", – призвал депутат.

ПО ТЕМЕ

День сурка, отмечаемый за океаном 2 февраля, он предлагает игнорировать. "Мало ли, как там на Западе сходят с ума. Мы русские люди, нам незачем повторять за ними. У нас слишком много стало иностранных праздников. Хэллоуины какие-то, Валентины, Санта-Клаусы, Сурки. Это все одного поля ягода. Такими вещами пытаются переформатировать наше сознание", – цитирует народного избранника "Русская служба новостей".

Между тем, в день Федота, как и в день Сурка, судят о близости наступления весны. По народному календарю, 15 марта все подземные источники закипают и выливаются на землю, и наступает последняя большая оттепель. А если вместо ожидаемого потепления ударял мороз, говорили: "Федот, да не тот".

А в Америке и Канаде 2 февраля наблюдают за поведением сурка. Если день пасмурный, сурок не видит своей тени и спокойно покидает нору – значит, зима скоро закончится и весна будет ранняя. Если же день солнечный, сурок видит свою тень и, пугаясь ее, прячется обратно в нору – зима задержится еще на шесть недель.

комментарии