Lifestyle

Красавицы-партнерши Олега Басилашвили

26 сентября актеру исполнилось 82 года

Lifestyle

Какие женщины охотно ложатся под нож

Что движет женщинами, когда они решаются на кардинальные изменения внешности с помощью пластики

партнеры
Понедельник 26 сентября
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Простые секреты магии и колдовства

Фото: GLOBAL LOOK press
Существует ли колдовство? Для древних людей этот вопрос не стоял в принципе: гремит гром – божий гнев, светит солнце – божья милость. В каждой культуре существовали (а в некоторых есть и до сих пор) культы богов, которым служили жрецы, колдуны или шаманы. Сейчас в книгах или интернете можно найти ответ почти на любой вопрос, в том числе и узнать, как возникают гром и молния, но человек по-прежнему верит в магию. Почему? Неужели вера в сверхъестественное заложена в наших генах?
прочитано 3306 раз

Ответ прост – колдуны действительно способны помогать людям и решать их проблемы. Другое дело, что ничего сверхъестественного они не совершают, хоть и утверждают обратное. Различного рода маги используют возникшие еще в древности технологии воздействия на состояние и сознание человека. Просто раньше не существовало таких понятий, как "нейролингвистическое программирование", "гипноз", "работа с трансовыми состояниями". Сегодня же эти приемы активно применяют в практике не только колдуны, но и психологи и психотерапевты. Владеющий такими технологиями специалист может воздействовать на психику человека, избавляя от депрессии, вредных привычек и даже семейных проблем. Так может, колдуны – те же психотерапевты, только без специального образования, а магия – просто навык? Колдовство существует с незапамятных времен, когда в племенах появились первые шаманы, но вот методика лечения психосоматических заболеваний была разработана только в начале XX века Зигмундом Фрейдом. Колдуны же, эмпирическим путем открывшие приемы психоанализа, активно их использовали задолго до Фрейда. Например, ни один магический обряд не обходится без различного рода заклинаний, заговоров или молитв, которые, по сути, являются лингвистическими формулами. Их произнесение воздействует на подсознание и программирует человека на тот или иной поступок. Сейчас такой прием относят к нейролингвистическому программированию, суть которого – в воздействии словесного кода на человека. Более того, такое эзотерическое течение, как кришнаизм, полностью основано на постоянном повторении фраз, называемых мантрами. Если последователь учения будет тысячекратно твердить про себя имя Кришны, то его душевное состояние действительно улучшится.

ПО ТЕМЕ

Ничего таинственного в этом нет. Эффект от "лечения" ученые объясняют особенностями человеческой психики, построенной на принципах причинно-следственной связи. Слова-коды, слова-мантры действуют только в том случае, если человек верит. Ведь часто мы сами бессознательно даем себе различного рода установки, программируя поведение, а следовательно, и судьбу. "У меня длинный нос – меня никто не полюбит, и я никогда не выйду замуж", "если я выпью, мне станет лучше", "когда на меня кричат, я обижаюсь", "если плохая погода, у меня депрессия". Цель работы любого успешного мага – выявление такой установки и замена ее на другую, полезную. Именно так колдуны выводят из запоя, помогают справиться с депрессией, улучшают душевное состояние тех, кто потерял близкого человека. И ритуал, который совершается в таких случаях, является только способом произвести впечатление на клиента и легче проникнуть в его подсознание, минуя разум и логику, которые продолжают "цепляться" за старые, привычные установки. Можно, конечно, обойтись и без помощи колдуна, то есть использовать самогипноз, но он менее эффективен, чем влияние извне. Причем это влияние значительно возрастает, если человек погружается в транс. Добиться этого магам помогает ароматерапия, музыка, свечи, создающие атмосферу таинственности. Человек, прошедший через транс, испытывает сильные эмоции, душевный подъем, что способствует очищению психики от гнета каждодневных забот, помогает избавиться от страхов. Древние греки называли такое состояние катарсисом. В наши дни как колдуны, так и психологи пользуются катарсическими техниками. Одной из них является так называемое холотропное дыхание, когда человек быстро и ритмично дышит, делая акцент на вдох. На первый взгляд – очень простая техника, но с ее помощью можно погрузиться в такой глубокий транс, что станет возможным возвращение в свое прошлое, вплоть до воспоминаний о пребывании в утробе матери. Но здесь нет магии – просто при холотропном дыхании мозг сильно насыщается кислородом, что вызывает состояние эйфории.

Вообще, множество психологических техник заимствовано у наших предков. Например, обряд инициации юношей у племени индейцев-тольтеков. Суть его в том, что молодого воина на несколько часов закапывали в землю. Конечно, далеко не все это выдерживали: некоторые просто сходили с ума. Но те, кто успешно проходил через испытание, избавлялись от комплексов или даже открывали в себе невероятные способности. Ароматерапия и музыка, которые в восточной медицине широко применяются для лечения, также активно используются колдунами во время обрядов. Воздействуя на человека запахами или звуками, колдун может заставить клиента совершить тот или иной поступок. Однако эти приемы эффективны не только в руках мага – ими активно пользуются бизнесмены, продавцы, владельцы ресторанов. Специально подобранные ароматы и музыка расслабляют клиента, притупляют внимание, вызывают приятные воспоминания. Даже пресловутая реклама действует подобным образом: ритмичная речь, мелодичная, но динамичная музыка, мелькающий видеоряд – все направлено на то, чтобы человек на уровне подсознания усвоил рекламный слоган и захотел купить товар. Миллионы людей, которые смотрят рекламу ежедневно, даже не подозревают, что с ними совершают самый настоящий магический ритуал, ведь воздействует ролик на нерациональную часть человеческого сознания. Колдуны рассказывают о тысячах успешных обрядах, решающих те или иные психологические или психосоматические проблемы клиента. Поэтому они утверждают, что магия – таинственное нечто, доступное лишь избранным. Но в современном мире фактически любой может стать колдуном или ведьмой, усвоив несколько психологических техник. Чтобы управлять человеком, не нужно проникать в тайны мироздания, достаточно лишь отключить критическое мышление клиента – и можно делать с ним почти все, что угодно.

комментарии