Lifestyle

Тиль Швайгер снимется в "Илье Муромце"

Звезда фильмов "Достучаться до небес" и "Бесславные ублюдки" может появиться в ленте Карена Оганесяна

Lifestyle

Звезда "Игры престолов" мечтает стать агентом 007

В качестве партнера британская актриса выбрала бы Леонардо Ди Каприо

партнеры
Вторник 31 мая
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Американцы потеряли половину "Оскаров"

Фото: GLOBAL LOOK press/Arno Burgi
Американская киноакадемия сделала сенсационное заявление: оказалось, что половина статуэток, выданных за 87 лет существования "Оскара", как сквозь землю провалились. Организаторы премии признались, что не имеют понятия, что стало с полутора тысячами "золотых рыцарей".
прочитано 1986 раз

Вот уже 65 лет – с того самого момента, как впервые стало известно о продаже статуэтки "Оскара" – Американская киноакадемия взялась отслеживать судьбу каждой вручаемой фигурки. Каждой присваивается серийный номер, а лауреаты подписывают так называемое "соглашение победителя", обязуясь, что награда будет либо завещана наследникам, либо некоммерческому учреждению.

ПО ТЕМЕ

Если же статуэтку все же решились продать, то сначала ее должны предложить выкупить Киноакадемии по символическуй цене – один доллар. Впрочем, даже такая система не помогла организаторам "Оскара" уследить за всеми статуэтками. В Академии признали, что из 3093 выданных "золотых рыцарей" больше половины исчезли из поля зрения, пишет The Hollywood Reporter. Академики заявили, что многие статуэтки все же попадают на рынок и оказываются в частных коллекциях. Еще часть наград оказываются в музеях разных стран мира, часть остается у лауреатов и в их семьях.

В настоящее время в Академию вернулись порядка 80 "Оскаров", среди которых все 11 наград, заработанных за свои достижения в кино арт-директором и архитектором Седриком Гиббонсом. Именно Гиббонс в 1928 году разработал дизайн премии, на тот момент имевший название "Отличительные награды". Создал первую металлическую статуэтку, покрытую 24-каратным золотом, скульптор Джордж Стэнли, сообщает ТАСС.

Отметим, что хотя Киноакадемия усиленно препятствует продаже "Оскаров", их часто абсолютно открыто выставляют на аукционах и рынках. Так, в 1991 году "золотого рыцаря" купил поп-король Майкл Джексон, заплатив за него больше 1,5 миллиона долларов. Правда, после его смерти статуэтка куда-то испарилась. А в 1993-м аукционный дом Sotheby's продал коллекционеру "Оскара", которого получила актриса Вивьен Ли за фильм "Унесенные ветром". Обладатель награды заплатил за нее 563,5 тысячи долларов. Известно также, что несколько статуэток выкупил режиссер Стивен Спилберг, чтобы спасти их от коммерческой участи.

комментарии