Lifestyle

На что идут фанаты ради своих кумиров

Музыкант рок-группы Editors рассказал Дням.Ру о своем творчестве и сумасшедших фанатах

Lifestyle

Самые опасные места для школьного выпускного

В некоторых случаях праздник может закончиться совсем не так, как хотелось бы

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Главные опасности виртуального секса

Фото: oculus.com
Виртуальные отношения – тема не новая и даже, пожалуй, избитая. Люди, осознавшие преимущества современных технологий, с удовольствием осваивают "вирт" или "секстинг", привнося в жизнь "перчинку". Но, как это часто случается, со временем феномен претерпел изменения. Сегодня все большее число пользователей рассматривают киберсексуальное общение не только как "электронный" способ развеяться, но и как полноценные отношения – заводят в Сети дружбу, крутят страстные романы и даже любовь. Мы попробовали разобраться, кто и зачем "уходит" за чувствами в интернет и какие последствия имеет подобный эскапизм?
прочитано 6301 раз

Зигмунд Фрейд, сделавший немало умозаключений касательно сексуальных отклонений, наверняка заинтересовался бы современными "виртосексуалами". Зародившись в эпоху бума "асек", скайпов и сайтов знакомств, виртуальный флирт сегодня все чаще приходит на помощь самым разным категориям людей. Примечательно, что часто отношения не ограничиваются флиртом и даже сексом – общение в киберпространстве легко и незаметно заменяет человеку настоящие отношения, вызывая реальное чувство привязанности и нередко разжигая шекспировские страсти. "О том, что я полностью погрязла в виртуальных отношениях, забеспокоилась не сразу. До поры до времени это казалось просто невинным развлечением и чем-то из серии "так сложилось", – рассказала 27-летняя Мария В. – Мы познакомились с молодым человеком из другой страны в одной социальной сети и начали общение. Очень скоро выяснилось, что у нас много общего и что мы безумно нравимся друг другу.

ПО ТЕМЕ

О том, что я полностью погрязла в виртуальных отношениях, начала бить тревогу не сразу

Первые месяцы мы проводили в переписке все дни, обменивались фотографиями и созванивались по скайпу. Через полгода мы стали говорить друг другу о любви и о том, что мы – лучшие друзья. Примечательно в этой истории то, что ни я, ни он не планируем встречаться в реальной жизни – нас устраивает наше виртуальное общение и то, что у каждого есть в "реале": место жительства, работа, семья. Не знаю, нормально это или нет, но мне нравится, что у меня есть такая "отдушина" и способ абстрагироваться от реальности, которая не всегда так приятна, как хочется". В отличие от рассказанной Марией истории, обычно виртуальные отношения заводят сознательно. Чаще всего инициатор этого знает, чего он хочет, и намеренно подстраивается под удобный ему формат общения. 25-летний Кирилл, работающий инструктором в одном из московских фитнес-клубов, в какой-то момент понял, что для идеального существования со своей партнершей ему не хватает тайной виртуальной истории, "измены понарошку", с помощью которой он может воплотить свои сексуальные фантазии и получить положительный эмоциональный заряд. "Я люблю девушку, с которой живу, но так получилось, что со временем внешне она стала не в моем вкусе, от чего в постели возникает определенный дискомфорт. Попробовав однажды виртуальный секс, я понял, что это то, что мне сейчас нужно. С моей виртуальной партнершей у меня хорошие доверительные отношения, она знает, что я несвободен, но я не скажу, что это просто отношения по интернету. Мы общаемся на разные темы и поддерживаем друг друга, делаем комплименты. Это раскрашивает яркими красками повседневную рутину", – делится Кирилл.

Часто виртуальная любовь – удел личностей с комплексами и обладателей "пробелов" в реальной жизни. Возможности интернета и смартфонов позволяют создавать реалистичное "второе я", намного более привлекательное, чем "первое", и наделенное только теми качествами, которые хочется продемонстрировать партнеру. Грамотно сделанная фотография, подчеркивающая достоинства и скрывающая недостатки, может подстегнуть любое воображение и заставить думать, что перед тобой – идеальный кандидат. Так, мужчина невысокого роста вполне может влюбить в себя девушку модельного телосложения, а женщина далеко не с идеальной фигурой стать роковой искусительницей или "музой". Свою роль играет и возможность сохранения личной территории. "Мне нравится то, что я могу общаться со своим другом только тогда, когда у меня отличное настроение и я хорошо выгляжу. Мне льстит реакция на впечатление, которое я произвожу в эти моменты. Когда человек, с которым ты общаешься, верит, что ты – никогда не унывающая, неизменно привлекательная и энергичная девушка, ты сама начинаешь в это верить, и волей-неволей настроение поднимается. Я бы назвала это эмоциональным наркотиком", – говорит 37-летняя Виктория С., общающаяся со своим виртуальным любовником уже больше двух лет.

Человек, в которого я влюбилась виртуально, вызывал у меня самые глубокие чувства из тех, что я когда-либо испытывала по отношению к противоположному полу

Как ни странно, но, лишая возможности испытывать радость реальных физических контактов, виртуальные отношения помогают лучше раскрыться именно эмоциональным и душевным сторонам партнеров. "Удивительно, но я могу с полной уверенностью сказать, что человек, в которого я влюбилась виртуально, вызывал у меня самые глубокие чувства из тех, что я когда-либо испытывала по отношению к противоположному полу, – вспоминает 32-летняя Мария В. – Перед человеком, который как бы есть, но его как бы и нет, гораздо проще раскрыться и быть самой собой. И когда он тебя принимает такой, рождается настоящая близость. Создается иллюзия, что это и есть тот единственный, который может тебя понять и принять, человек, который якобы всегда рядом. Впрочем, это всего лишь иллюзия".

Осознание того, что искусственно вызванные эмоции и чувства являются лишь результатом игры воображения, обычно приходит не сразу и часто становится "холодным душем" для попавшихся на удочку. "Я была сама себе противна, когда поняла, что предпочитаю общение со своим виртуальным поклонником вместо совместного времяпрепровождения с мужем, – поделилась 34-летняя Анна А. – Супруг – тот самый мужчина, кто в реальности завоевал мое сердце и который больше 10 лет был моей поддержкой и опорой, просто померк перед воображаемым донжуаном, который каждый день заставлял меня думать, что я божественна, и заваливал меня комплиментами. Мне даже было неважно, как выглядел он сам, хотя то, что я видела при общении в интернете, мне нравилось. Поток положительных вибраций, исходящий из моего смартфона, полностью поглощал мои мысли". По словам Анны, самое сложное было спуститься с небес на землю. Подостывшие с течением времени отношения с супругом, жажда романтики и потребность в комплиментах увеличили количество выходящих из-под руки селфи до неразумного предела и привели к разладу в семье. "Чтобы сохранить отношения с мужем, пришлось отказаться от страстной переписки и смириться с казавшейся в тот момент унылой реальностью", – вспоминает Анна.

Однако, если для одних виртуальный партнер – один из методов развлечения, для других виртуальное общение становится чуть ли не единственным способом иметь хоть какую-то личную жизнь. По словам 29-летней Юлии К., оставшись после развода с маленьким ребенком и погрязнув в домашних делах, она обнаружила, что общение в интернете стало шансом снова почувствовать себя интересной и нужной. "Я зарегистрировалась на сайте знакомств и познакомилась с мужчиной из другого города. Почти год мы тепло общались, играя в любовь с первого взгляда. Мне было с кем поделиться своими мыслями и, что скрывать, виртуальный секс стал приятным дополнением в моей непростой жизненной ситуации. Общение с виртуальным любовником помогало мне не впасть в депрессию и даже развивало духовно и творчески: совместные увлечения искусством и музыкой обогатили нас новым опытом и знаниями. Всегда приятно иметь того, с кем у тебя общие интересы, пусть ты и не можешь взять этого человека за руку".

Я оказался во власти своей киберлюбви, целуя экран своего телефона или ноутбука. Это продолжалось несколько месяцев, у меня пропал реальный секс с женой

Как и в реальных отношениях, залог удачного исхода подобных связей – совпадение целей знакомства и удовлетворение потребностей друг друга, а также честное выражение истинных намерений на начальном этапе. Последнее условие, впрочем, не всегда соблюдается поклонниками виртуальных заигрываний, вводя в заблуждение партнера. "После яркого, но непродолжительного курортного романа с украинкой я решил "поцеплять" красоток на одном русскоязычном сайте, – рассказал 36-летний итальянец Морено. – У меня жена и ребенок, и все, что мне нужно было, – флирт, и по возможности виртуальный секс. Одна девушка, которой я не сказал об истинных целях моего внимания, общалась со мной со всей искренностью, а мне она так понравилась, что прекратить вовремя общение я не осмелился. В итоге я сам влюбился и полностью оказался во власти своей киберлюбви, целуя экран своего телефона или ноутбука. Это продолжалось несколько месяцев, у меня пропал реальный секс с женой. Все, что я начал испытывать, – это душевные страдания от того, что хочу быть с человеком, с которым быть не могу (об уходе из семьи не могло быть и речи). Самое странное, что все это из-за виртуальной измены! Не скажу, что я полностью оправился от этой истории, – та девушка казалась мне идеальной во всех смыслах и, решившись однажды рассказать ей правду, я был стерт из ее жизни, как старый файл на компьютере. До сих пор мне иногда кажется, что это было просто сыгравшее со мной злую шутку воображение".

Так что же получается: любовь в интернете – как вымышленный друг у ребенка, и когда этот "ребенок" вырастает, приходится прощаться со спутником? Конечно, некоторые подобные романы перерастают в реальные встречи и, бывает, даже заканчиваются свадьбой, но чаще всего "виртуалу" в определенный момент приходится сталкиваться с фактом, что, по сути, он по-прежнему одинок.

Человек бросается в виртуальную реальность за впечатлениями и эмоциями, недоступными ему по разным причинам в реальной жизни. Как говорится, на безрыбье и рак – рыба. Однако погружение в цифровой формат вплоть до утраты связи с внешним миром, интерпретация картинок и текста как чувств или отношений – могут быть по-настоящему опасны. "Людей, чрезмерно увлекающихся виртуальными романами, обычно объединяют в общую категорию обида, отверженность, отчаяние, непринятие со стороны значимых близких, отсутствие помощи, наличие неразрешенных внутриличностных конфликтов, пребывание в возрастном, экзистенциальном либо остром кризисном периоде, – говорит руководитель НДЦ клинической психиатрии, председатель Московского общества психиатров Александр Хаминский. – Они, с одной стороны, готовы на все в обмен на иллюзии, а с другой – делают что угодно, лишь бы не проявить настоящей активности, не разбираться в себе, не пытаться понять, что требует душа. Возможно, детство уже закончилось, но вы просто не ощущаете себя по-настоящему взрослым? Играете? Боитесь чего-то? Чувствуете себя комфортно только с тем образом, который вам подсунули или, того хуже, полностью придумали вы сами? Непременно нужно разобраться!"

Исходя из собственных наблюдений, программный директор Центра семейного и сексуального образования Secrets, сексолог Валерия Агинская считает, что уходящих в виртуальное общение с каждым годом становится все больше, а с внедрением технических средств, способных полноценно реализовать фантазии, – например таких, как шлемы виртуальной реальности, – проблема может обрести по-настоящему катастрофические масштабы. "Людьми, предпочитающими такой способ общения живым встречам с противоположным полом, движет в первую очередь страх быть отвергнутым, который по своей интенсивности достаточно близок к страху смерти, но он подавляется достаточно быстро, если человек ведет активную социальную жизнь", – говорит Агинская. В прошлом люди не имели возможности существовать в обществе без практики реального общения, то есть им каждый день приходилось взаимодействовать с окружающими. Это заставляло даже самых закомплексованных и застенчивых приобретать навыки общения. Однако сейчас можно прожить в мегаполисе достаточно долгое время, не общаясь в живую вообще ни с одним человеком. "Контакты исключительно через социальные сети, чаты и сайты знакомств дают людям иллюзию защищенности, что в реальной жизни ему никогда не придется встречаться со своим собеседником, то есть его не смогут отвергнуть физически или как-то обидеть. Это и привлекает социально неактивных людей, но такая практика таит в себе достаточно большую опасность: общение, как и любой другой навык, требует постоянной практики, иначе наш мозг адаптируется и постепенно утрачивает способности к коммуникации", – предупреждает сексолог.

комментарии