Lifestyle

Чего хотели москвичи этим летом

Дни.Ру публикуют самые забавные объявления сезона

Lifestyle

Валентина Талызина: Раневская боялась дожить до маразма

Звезда фильмов "Старики-разбойники" рассказала о дружбе с Фаиной Георгиевной

партнеры
Суббота 27 августа
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Семейные кризисы: мифы или реальность

Фото: GLOBAL LOOK press
В обществе существует мнение, что в тот или иной период жизни, помимо воли членов семьи, на фоне общего благополучия вдруг может возникнуть кризис. Так ли это, и существуют ли даты и сроки, которых стоит бояться, Дням.Ру рассказала психолог, специалист Центра душевного здоровья "Альтер" Алена Анучина.
прочитано 3130 раз

По словам нашего эксперта, для начала стоит понять, что же такое кризис. Ведь по сути, это нарушение семейного гомеостаза – постоянства внутреннего состояния. Это ситуация, когда прежние формы семейного взаимодействия становятся неэффективными и появляется неудовлетворенность браком.

Известные психотерапевты Мирослав Плзак и Станислав Кратохвил, установившие и описавшие критические периоды в развитии супружеских отношений, назвали конкретные цифры.

Речь идет о периоде с 3 до 7 лет существования семьи.

Ведущую роль в этом случае играют исчезновение романтических настроений, у обоих партнеров появляется чувство обыденности, сексуальный накал стихает, и "постель" перестает быть местом примирения. Приходит осознание, что уже не возобновить былых страстей, дни начинают казаться идентичными и безрадостными. Неудовлетворенность, конфликты, упреки набирают обороты.

По сути, жизненный цикл семьи – это последовательная смена стадий, которые проживает семья.

"На современном этапе стремительного развития общества семейная психология не классифицирует кризисы исходя из прожитых лет, и нашумевшие цифры 3,5,7 лет к ней не имеют особого отношения. Существует понятие жизненного цикла семьи, по ходу которого и возникают кризисы, как переходы с одного этапа на другой, так как могут переживаться отрицательные эмоции, связанные с потерей привычных форм взаимодействия", – говорит эксперт. Кратко рассмотрим его этапы.

Монада
Этап, когда человек живет отдельно от родителей и финансово независимый. Не часто проходимый этап в России, не правда ли? Его отсутствие далеко не самым благоприятным образом влияет на дальнейшее выстраивание семьи из-за отсутствия опыта и слабого формирования собственных приоритетов.

Встреча с партнером
Изменение привычного уклада жизни, взаимодействие с партнером.

Диада (заключение брака)
Именно в этот период происходит кризис первого года семьи. Все дело в том, что в начале отношений, на пике влюбленности, мы стараемся угодить партнеру, уступать, доставлять удовольствие, предпочитаем соглашаться друг с другом и не провоцировать ненужные ссоры. Мы на многое закрываем глаза, а порой и просто не замечаем очевидного.

Постепенно узды самоконтроля ослабевают и нам хочется быть самим собой, как, собственно, и партнеру. Здесь и возникают вопросы и конфликты. Естественно, обговорить "на берегу" все правила не получится, но многие пары "на крыльях любви" влетая в семейную жизнь, пускают ее на самотек. Однако, вступая в брак, необходимо иметь представление о привычках и планах вашего партнера. Как будут распределяться функции в вашей новой семье, и какие вообще существуют семейные функции по мнению каждого? Кто зарабатывает деньги, кто принимает решение как их тратить? Как вы будете отдыхать, сколько времени планируете уделять своим расширенным семьям? (родителям, прародителям).

  • Рождение ребенка
  • Именно появление первенца часто совпадает с периодом, называемым в обществе "кризисом трех лет". Только вот детей семьи заводят в совершенно разное время. Некоторые семьи создаются по их причине, другие же живут десятилетие до принятия решения увеличиться в составе.

    Рождение ребенка переворачивает структуру семьи, изменяются межличностные дистанции. Это кризис предполагает распределение новых обязанностей, у каждого человека в голове жила своя картинка "материнства", "отцовства", "родительства", и часто они не состыковываются ни друг с другом, ни с реальностью. Это тот период, когда необходимо делится своими представлениями, страхами, потребностями и обоюдно искать новые решения.

    После рождения ребенка мужчина чувствует себя одиноким, оказавшимся за бортом семейной лодки. Следует дать ему возможность принимать участие в заботе о ребенке, ценить и напоминать о важности его защищающей, оберегающей и обеспечивающей функции на данном этапе.

  • Рождение второго ребенка
  • Новорожденный автоматически вытесняет старшего с его привилегированного места, и только от усилий родителей будет зависеть степень этого вытеснения. Начинается соперничество за внимание, ревность. Опять надо перераспределить все обязанности, решать, кто на себя берет какие функции.

  • Школьные годы детей
  • Ребенок выходит во внешний мир. У каждого существуют в отношении чада некие ожидания, от его взаимодействия с социумом. Семье стоит развести семейные и социальные правила. Всегда ли учитель может быть прав? Ребенку необходима эмоциональная поддержка, и ему не откуда ее брать, кроме как из семьи. Кто вселит веру в успех вашего малыша?

  • Подростковый возраст детей
  • Этот период часто совпадает с родительским кризисом среднего возраста. Дети покидают родительский дом, происходит возвращение к жизни вдвоем, пара ощущает, что "гнездо опустело". На этапе, когда, казалось бы, появляется полная свобода времени и ресурсов, может оказаться, что кроме детей, супругов уже давно ничего не связывало.

  • Монада
  • Смерть одного партнера.

    Насколько благополучно семья перейдет от одного этапа к другому зависит от ее гибкости, от ее способов реагирования на изменения.

    Паре, испытывающей по началу тягу друг к другу, очень приятно проводить вместе время. Но постепенно, каждый сосредотачивается на своих проблемах, тревогах и способность радоваться друг другу и жизни растворяется. Чтобы повлиять на ситуацию, можно составить список совместных приятных занятий на следующий месяц, на год, на пять лет. Напишите каждый по отдельности, а потом прочитайте их вместе, это поможет вспомнить, что вы уже прошли вместе, и представить, сколько радости еще впереди. А потом, выполняйте по одному занятию из списка в неделю.

    Не стоит рассчитывать, что, проявляя холодность, вы заставите своего партнера заметить ваше недовольство. К сожалению, человечество еще не научилось читать мысли, так что если вам что-то не нравится – говорите и обсуждайте! Самым главным семейным ресурсом, который позволяет адекватно подстраиваться под изменения (внешние и внутренние) – умение общаться.

    Общественные мифы о кризисных годах могут дать паре некую индульгенцию для разрыва. Они оправдаются: "мы просто не смогли пережить "кризис трех лет", а еще в книгах написано, что любовь и живет три года"… К сожалению, мы часто забываем, что семья, кроме любви требует труда всех ее членов, и только от нас и наших усилий зависит как сложится жизнь.

    комментарии