Lifestyle

Правила покупки дешевых авиабилетов

Какие дополнительные расходы следует учитывать туристам

Lifestyle

Если мужчина не хочет секса

Что делать, если отговорки вы слышите постоянно?

партнеры
Четверг 28 июля
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Турция оказалась на грани катастрофы

Фото: GLOBAL LOOK press\ImageStockArt/face to face
Туристическая индустрия Турции – на грани финансовой катастрофы. Отрасль, которая раньше приносила в казну около 24 миллиарда долларов, практически стала банкротом.
прочитано 5510 раз

Политический кризис в отношениях с Россией и общее ухудшение безопасности в стране крайне негативно сказались на экономике Турции. Если раньше туризм приносил в бюджет около 24 миллиардов долларов, то теперь эта отрасль экономики практически стала банкротом. Для сравнения, по данным Ростуризма, только россияне пополняли турецкий бюджет на 10 миллиардов долларов в год.

ПО ТЕМЕ

Турецкая сторона приводит другие данные. "Конкретно Россия не отправит около 4,5 миллиона туристов – это около 4,5 миллиарда долларов потерь", – цитирует Russia Today председателя ассоциации туристических предприятий и гостиниц региона Эгейского моря Мехмета Ишлера.

Так или иначе, больше всего от кризиса пострадала Анталья – любимый курорт наших соотечественников, здесь выставлены на продажу более 400 отелей. Другие города не отстают – владельцы избавляются от 1,3 тысячи гостиниц на побережьях Эгейского и Средиземноморского морей. Общая стоимость распродаваемой недвижимости – больше 13 миллиардов долларов.

"Мы говорим о том, что происходит в реальности, в то время как турецкие чиновники делают "храбрые лица", рассуждая о проблеме. Кризис в отношениях Турции и России тяжело затронул наш бизнес. В особенности пострадали отели Антальи, множество из которых просто закрылись в последние четыре месяца", – пожаловался владелец одного из отелей турецкого курорта.

Отметим, что с момента обострения отношений с Россией после инцидента с Су-24 в небе над Сирией было отменено около шести тысяч туров, и сейчас турецкие предприниматели заявляют о грозящей их бизнесу катастрофе. Правительство Турции уверяет, что при отсутствии паники туристический бизнес сможет восстановиться уже к весне, однако предприниматели скептически относятся к подобным заявлениям: большинство агентств уже начало планировать туры на следующий год и заключать соглашения с авиакомпаниями, а значит, кризис закончится нескоро.

Бизнесмены считают, что ущерб, понесенный Антальей из-за потери русских туристов, можно компенсировать не более чем на 15% за счет отдыхающих из других стран, так как речь идет о принципиально разных целевых аудиториях. Россияне покупали предметы роскоши и бронировали экскурсионные туры, а европейские туристы, среди которых много пенсионеров, не так активны и зачастую не выходят из гостиничных комплексов.

Впрочем, немецких туристов на турецких курортах тоже стало намного меньше. Все из-за теракта в историческом центре Стамбула 12 января, в результате которого погибло десять граждан ФРГ. Это поставило под еще больший удар и без того стагнирующую местную туриндустрию: россияне и немцы представляли две наиболее многочисленные группы отдыхающих в Турции.

комментарии