Lifestyle

Как Варнава и Воробей добились успеха

Почему женщинам сложно пробиться в юмористический жанр

Lifestyle

Обложку Playboy впервые украсит мусульманка в хиджабе

Американка призовет женщин к скромности

партнеры
Четверг 29 сентября
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Как вовремя обнаружить рак

Фото: GLOBAL LOOK press/Ernst-Georg Kohout
В современной медицине существует множество видов диагностики рака, в зависимости от классификации самого заболевания. Редакция Дней.Ру совместно с исполнительным директором Фонда профилактики рака Ильей Фоминцевым продолжили изучение вопроса онкологии и разобрались в методах диагностики.
прочитано 9697 раз
Некоторые виды рака можно выявить в домашних условиях. Однако такие методы эффективны только для некоторых видов рака – рака кожи, меланомы и слизистой полости рта. Правила тут относительно просты – надо просто следить за собой: регулярно осматривать кожу со всех сторон и полость рта в зеркале с подсветкой. Если на коже появилась или начала расти родинка, она шелушится, чешется или кажется изъязвленной, имеет смысл посетить онколога. Если в полости рта, на языке стали возникать белесоватые пятна или язва, следует посетить ЛОР-врача или ЛОР-онколога. Все эти признаки могут говорить даже не о раке, а о предраке, и своевременное обращение к специалистам может помочь в дальнейшем избежать печальных последствий болезни. А вот более глубокие опухоли можно заподозрить только на довольно поздних стадиях. Раньше был популярен совет по самообследованию молочной железы – это действительно неплохо, однако, по большому счету, не спасает жизни. Конечно, если вы у себя что-то нащупали, однозначно надо посетить маммолога или онколога, однако вероятность развития рака в данном случае уже заведомо велика. Поэтому для каждого человека необходимо разработать индивидуальную программу диагностики с помощью определенного набора методов.

Повсеместное применение онкомаркеров не более чем "разводка" со стороны недобросовестных клиник или безграмотных врачей

В последние годы принципиальные изменения произошли в подходах к раннему выявлению рака легких и рака толстой и прямой кишки. Так, например, для рака легких теперь повсеместно рекомендуется вместо флюорографии или рентгена применять низкодозную КТ легких – это гораздо эффективнее снижает смертность. А для раннего выявления полипов и колоректального рака теперь применяется количественный иммунохимический тест на скрытую кровь в кале (именно количественный, часто ошибочно пытаются использовать качественные тесты). Для раннего выявления рака молочной железы у женщин с разным риском может использоваться рентгеновская маммография или МРТ молочной железы. А для выявления рака шейки матки теперь используется не только цитологическое исследование, но и первично может быть использован тест на вирус папилломы человека, который этот рак и вызывает. "Заметьте, я тут совершенно ничего не сказал про онкомаркеры. Это потому что они вообще не применяются для раннего выявления рака. Повсеместное применение онкомаркеров не более чем "разводка" со стороны недобросовестных клиник или безграмотных врачей", – считает Фоминцев. В России есть клиники, где очень качественно и по современным мировым стандартам проводят диагностику и контролируют ее качество, например, в НИИ Онкологии Петрова. Такая диагностика позволяет выявить рак на ранней стадии развития, которая гораздо легче поддается лечению. Тем более, современное лечение не стоит на месте – появляются совершенно новые методы лечения, которые позволяют добиваться успеха на уже очень поздних стадиях. Примером может являться таргетная терапия рака и "последний писк" – иммунотерапия рака при помощи регуляторных моноклональных антител – потенциально эффективная методика, которая позволяет вылечивать совершенно безнадежных пациентов. В заключение следует отметить, что наиболее эффективной тактикой профилактики является предотвращение рака – это может быть исключение канцерогенных факторов или раннее выявление, но ранее выявление предрака. Данный метод особенно хорошо работает для таких локализаций, как шейка матки или толстая кишка, в которых почти всегда рак развивается не на пустом месте, а через предраковый процесс, который сам по себе может протекать годами.

комментарии