Lifestyle

Тиль Швайгер снимется в "Илье Муромце"

Звезда фильмов "Достучаться до небес" и "Бесславные ублюдки" может появиться в ленте Карена Оганесяна

Lifestyle

Звезда "Игры престолов" мечтает стать агентом 007

В качестве партнера британская актриса выбрала бы Леонардо Ди Каприо

партнеры
Понедельник 30 мая
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Херсонес готовится к наплыву туристов

Фото: chersonesos-sev.ru
До недавнего времени "Херсонес", как и другие исторические памятники в Крыму, был в запущенном состоянии. Однако с возвращением Крыма в состав России положение изменилось.
прочитано 2258 раз

Летом прошлого года президент России Владимир Путин принял решение включить памятники и территории заповедника "Херсонес Таврический" в Единый государственный реестр объектов культурного наследия. Он также создал рабочую группу по сохранению, изучению и популяризации культурного наследия Республики Крым и Севастополя. Возглавил ее первый заместитель главы администрации президента Вячеслав Володин, который уже в августе посетил "Херсонес". В прошлом году заповедник получил из бюджета 55 миллионов рублей, а в 2016 финансирование решено удвоить. В заповеднике начались реставрационные работы.

ПО ТЕМЕ

О том, как изменилась жизнь музея и что он подготовил к новому туристическому сезону, Дни.Ру узнавали у и.о. директора Государственного историко-археологического музея-заповедника "Херсонес Таврический" Ларисы Васильевны Седиковой.

В прошлом году "Херсонес Таврический" было решено передать в федеральное ведение. Скажите, завершен ли этот процесс, и что изменилось в жизни заповедника за минувшие полгода, которые прошли с момента данного решения?

Есть распоряжение (правительства Российской Федерации – прим.ред.) о том, что Херсонес и его объекты получили федеральный статус. Процесс переоформления нашей собственности завершен. Мы – объект федеральный в полном смысле этого слова, то есть объекты у нас теперь федерального значения и нуждаются в сохранении.

Кроме того, стоит задача обеспечения безопасности наших объектов, наших музейных коллекций, в том числе и безопасности посетителей. Эти меры мы должны предусмотреть в своей работе.

Разумеется, нашему музею необходимо развитие. И Федеральная целевая программа (ФЦП), в которую включены объекты по Херсонесу, предполагает, что будут программы, которые позволят нам развиваться в 2016 году.

На носу – новый туристический сезон, который обещает стать для российских курортов (и Крыма в том числе) довольно жарким после закрытия таких массовых направлений, как Египет и Турция. Готов ли музей к наплыву туристов?

Ежегодно Херсонес посещает более 350 тысяч человек, и эта цифра растет с каждым годом. Однако в связи с организацией бесплатного входа в музей-заповедник (с 1 января – прим.ред.) мы ожидаем в сезон 2016 года значительное увеличение количества туристов. И теперь наша главная задача – правильно распределить нагрузку на объект, принять посетителей как можно качественнее, и в то же время – не нанести вред нашему памятнику. Мы должны принять меры по организации безопасности посетителей и охране памятников, за которые мы отвечаем.

По правде говоря, после отмены платы за вход количество посетителей уже резко увеличилось. При этом наблюдается тенденция к увеличению экскурсионных групп. Посетители не просто хотят прогуляться по музею-заповеднику, но и услышать рассказ о Херсонесе из уст экскурсовода.

А как внедрение бесплатного входа отразилась на финансовом положении музея?

Пока никак – заповедник продолжает работать в прежнем режиме. Предполагается, что компенсационные деньги за эти выпадающие доходы мы будем получать от благотворителей.

Какие объекты или экспозиции вы бы рекомендовали тем, кто окажется у вас в этом году впервые?

Наша главная жемчужина – Херсонесское городище. Его нужно смотреть в первую очередь. Все остальные знания будут уже нанизываться на представления о главном объекте наследия. Те люди, которые интересуются Херсонесом, могут посетить наши объекты на хоре, наши филиалы – крепость Чембало и Каламита.

А что Херсонес подготовил для показа в новом туристическом сезоне?

Первое и основное наше мероприятие в этом году – открытие абсолютно новой, уникальнейшей античной экспозиции, над созданием которой мы трудились 10 лет.

Херсонес – это не только заповедник, но и место активных археологических раскопок. Что изменилось на этом направлении на фоне последних событий вокруг вашего музея?

Конечно же, мы продолжим проводить исследования. Количество экспедиций у нас не уменьшается. Это плановые археологические раскопки и спасательные работы, которые связаны с раскопками в зоне предстоящих строительств.

В настоящее время Следственный комитет расследует дело о незаконном отчуждении земель национального заповедника. Речь идет о 24 га земель историко-культурного значения. Недавно сообщалось, что под арест попало более 300 земельных участков, большая часть которых уже застроена жилыми домами. Сотрудничаете ли вы с СК в рамках данного дела?

Сейчас ведутся следственные действия. Нас не информируют о проведении этих мероприятий, поэтому комментировать этот вопрос должны те органы, которые этим занимаются.

------------------------- Государственный историко-археологический музей-заповедник "Херсонес Таврический" – музейное и научно-исследовательское учреждение. В его состав входит древнее городище с хорами – участками уникальной сельскохозяйственной округи, а также средневековые крепости Чембало и Каламита. В 2013 году Херсонес вместе с хорой был внесен в список объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО.

комментарии