Lifestyle

Шокирующий вид монарших особ (фото)

Дни.Ру решили вспомнить монархов, чьи выходы в свет стали самыми шокирующими в истории

Lifestyle

Главные события Москвы с 22 по 29 июля

События этой недели особенно порадуют влюбленных

партнеры
Понедельник 25 июля
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Как жить долго и счастливо

Фото: GLOBAL LOOK press
Тибетские монахи полагали, что секреты долголетия заключаются в правильном питании и положительному настрою мыслей. Плохие мысли разрушают не только душу, но и тело. А вот доброта и искренность позитивно влияют на весь человеческий организм. О том, как жить не просто долго, но и счастливо, Дням.Ру рассказал Директор Института групповой и семейной психологии и психотерапии Леонид Кроль.
прочитано 4594 раза

Долго живет тот человек, который вошел в собственный, присущий ему ритм, и приспособил его к ритмам того, где он живет, и не ломает его. Дольше живут те, кто много движется, но при этом – не "стирается", не изматывает себя.

ПО ТЕМЕ

Нужно одновременно и беречь себя, и нагружать. Живущие в горах и в сельской местности сохраняются лучше. Видимо, потому что ходить по пересеченной местности труднее и полезнее. По этой же причине танцевать – полезнее всего (лучше всего предотвращает деменцию, по исследованиям – даже лучше, чем умственные нагрузки), потому что танец – это много маленьких спонтанных движений с настройкой на партнера.

Даже взрослые люди должны иметь тех, кто их настраивает, поэтому жизнь продлевают хорошие друзья. У долгожителя обычно есть несколько действительно близких ему людей, с которыми у него есть предельная искренность. Долго живут люди "среди людей", те, у кого есть эмпатический контакт с другими: они тоже как бы настраиваются "о людей", "на людей", живут не только в самом себе, но в адекватном контакте с жизнью. В сущности, это тоже своего рода танец. Они не пережевывают годами одно и то же "свое", но живут как бы в реке, во взаимообмене с другими жизнями, чувствами и мыслями.

Дольше живут люди, которые иногда или часто могут пребывать в своем свободном и воображаемом мире, убрав тревоги и пребывая в безмятежности. "Я смотрю на окна вечером, и воображаю, как там живут люди. Я так и в 19 делала, и сейчас делаю" (Галина, 75 лет, активная и бодрая).

Почему средиземноморская кухня, как считается, способствует долгожительству? Потому что в этих благодатных местах продуктивен был культ умеренности и избирательности пищи. Здесь нет нужды наедаться впрок, "греться едой", запасать энергию через меру. Поэтому еда здесь также настраивает человека на баланс, на адекватный контакт с реальностью, на правильную притирку к ней.

Продлевает жизнь длинные волны, самопрограммирование на окончание дела. Известно, что, когда по телевизору закончили транслировать сериал "Санта-Барбара", сразу умерло довольно много пожилых людей – без этого фильма они умерли бы на несколько лет раньше, но сериал организовывал их волну, создавал длинное дыхание.

Так же происходит у писателей с книгами, которые нужно закончить. Долгожитель – это человек, который интуитивно ловит эти большие циклы, и когда один близится к концу, вовлекается в другой.

Существуют кроткие долгожители – те, кто реже гневается, сердится, возмущается, тот, кто не озабочен местом в иерархии и структуре. Только не те, кто подавляет гнев, а те, кто взаправду кроток! Умение "заваливаться в уголок" – старушки, которые и болеют, а живут и даже ходят. Среди долгожителей есть и созерцательные, и активные люди. Но это всегда люди баланса. Они не подавляют себя, но и не идут вразнос.

Существуют люди "профессионального одиночества". Так, Эйнштейн мечтал быть смотрителем маяка. Также это относится к живущим в скиту, на хуторе, в различных, разгруженных от других людей ситуациях. У таких людей есть какой-то свой баланс, а возможно, они настраиваются на природу, и им помогают природные длинные циклы, которые, как кажется, могут сменять друг друга бесконечно – так зачем и умирать.

комментарии