Lifestyle

Умерла звезда сериала "Вавилон 5"

На 61-м году жизни скончался актер Джерри Дойл

Lifestyle

Бабушка-репер взорвала iTunes

74-летняя рэперша из США набирает популярность в интернете

партнеры
Пятница 29 июля
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Как "Золотой Дельвиг" спасает литературу

Фото: old.lgz.ru
В Москве в Пушкинском музее состоялось торжественное вручение литературной премии "За верность Слову и Отечеству" имени первого редактора "Литературной газеты" и одного из выдающихся поэтов пушкинской плеяды Антона Дельвига. Всего было вручено 11 "Золотых Дельвигов" и два "Молодых Дельвига".
прочитано 2976 раз

Премия "За верность Слову и Отечеству" примечательна не только солидным призовым фондом ("Золотой Дельвиг" предполагает вручение автору 200 тысяч рублей, "Молодой Дельвиг" – 100 тысяч), но и возможностью получить большую литературную известность и любовь читателей. При этом главным критерием получения награды выступает именно художественная ценность произведения, что позволяет отмечать лучшие из них.

ПО ТЕМЕ

Кроме того, немаловажным показателем является отношение автора к своей Родине. "Мы все-таки ориентируемся на писателей, для которых в их жизни главным является не только литературное творчество, но и их гражданская позиция. Я считаю, что писатель должен все-таки желать своему Отечеству добра", – рассказал Дням.Ру главный редактор "Литературной газеты", писатель, поэт и драматург Юрий Поляков.

Однако такая позиция подчас осложняет работу организаторам премии. "Я сталкивался не просто с недопониманием, а с откровенным замалчиванием. Зайдите в любой книжный магазин и посмотрите на стенд "Писатели-лауреаты премий". Там будут вам какие угодно лауреаты, включая районные премии, а всероссийской премии "Золотой Дельвиг", которую, кстати, получают наши крупнейшие писатели разных поколений, нет. Это обычная история – в нашем отечестве патриотом быть гораздо сложнее, чем либералом", – уверен Поляков.

При этом одним из основополагающих принципов премии выступает абсолютная демократичность при выборе кандидатов. Ее лауреатом может стать любой автор чья книга будет иметь большой художественный вес вне зависимости от известности, эстетических взглядов и принадлежности к той или иной литературной платформы.

"Мы, пожалуй, единственная общефедеральная премия, не государственная, а общественная, которая дается писателям разных поколений и разных направлений, в отличие от, скажем "Большой книги", которая сосредоточена на либеральный тренд. У нас в этом году с одной стороны православный публицист Виктор Тростников, замечательный писатель, с другой стороны Евгений Рейн – сподвижник Бродского, с третьей стороны якутская поэтесса Наталья Харлампьева", – отметил главный редактор "Литературной газеты".

"Мы обязательно даем премию национальным писателям, потому что иногда может сложиться впечатление, даже по "Году литературы", что в России книги пишут только на русском языке. А на самом деле у нас в стране литература создается на 70 языках, мы это тоже отражаем", – подчеркнул он.

"Я считаю, что мы гораздо объективнее отражаем литературный процесс, а что самое главное – мы не пытаемся выдавать за достижение в области литературы дебюты, часто беспомощные. Если вы посмотрите лауреатов, допустим, тех же "Букера", "Большой книги", вы увидите, что большинство из них или "заглохли", или ушли на вторые и третьи роли и ничего серьезного больше не написали. Мы все-таки даем премию людям, которые уже доказали свою состоятельность, у которых есть свой читатель, своя литературная судьба. Мы не придумываем писателей и не раскручиваем их с помощью премии", – рассказал Юрий Поляков.

"Мы не избегаем писателей, которые пишут в экспериментальной манере. Например, в этом году получил Александр Купер (Александр Куприянов) за прозу, написанную в достаточно такой своеобычной манере или, например, поэт Евгений Чигрин, который явно примыкает больше к концептуальной поэзии. Но, тем не менее, мы считаем, что какие-то радикальные эксперименты должны оцениваться экспериментальными премиями", – объяснил он подход к вручению наград.

"Нельзя ставить рядом полноценное художественное произведение, созданное по художественным законам, и эксперимент, который, может быть действительно прорыв в новизну, а может быть просто морочение публики. Этим должны заниматься "винзаводы", а Третьяковская галерея и премия "Дельвиг" должны заниматься художественными произведениями", – заключил Поляков.

Премия "За верность Слову и Отечеству" имени Антона Дельвига была учреждена 1 октября 2012 года., до этого на протяжении десяти лет существовала как редакционная. Ее главная цель – оказать профессиональное признание и поддержку литераторам, чьи книги и публикации продолжают и приумножают лучшие традиции классической русской, многонациональной советской и российской литературы, развивают русский литературный язык, а также способствуют укреплению и процветанию Отечества.

комментарии