Lifestyle

Аджария: жаркий отдых в Батуми

Курорты Грузии просто необходимо внести в список обязательных мест для посещения этим летом

Lifestyle

Как летать с лоукостером

Дни.Ру выяснили минусы перелетов с авиакомпаниями-дискаунтерами

партнеры
Среда 1 июня
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Чем запомнилась Наталья Крачковская

Наталья Крачковская. Фото: кадр из фильма "12 стульев"
Утром 3 марта не стало актрисы Натальи Крачковской. Любимица миллионов телезрителей скончалась в реанимации одной из столичных больниц. За 40 лет карьеры в кино Крачковская сыграла больше 70 ролей, по большей части второстепенных, но ярких и запоминающихся.
прочитано 6906 раз

Родилась Наталья Леонидовна в 1938 году в семье актрисы Марии Фониной. Мать хотела, чтобы Наталья стала архивистом, сама же девочка мечтала об актерской карьере. После школы она подала документы в историко-архивный институт и одновременно во ВГИК, начала учебу но случилось несчастье – она попала под машину и временно потеряла зрение. Врачи запретили ей продолжать обучение, но Наталья мечту не бросила и стала сниматься, сначала в массовке, потом в эпизодах.

ПО ТЕМЕ

Творческий успех пришел к ней благодаря режиссеру Леониду Гайдаю. Во время съемок легендарной комедии "12 стульев" Гайдай долго не мог найти подходящий типаж на роль мадам Грицацуевой. В этом амплуа себя пробовали и Нонна Мордюкова, и Галина Волчек, и роль уже почти досталась последней, как режиссер вспомнил о жене своего звукооператора Владимира Крачковского. Наталью позвали на пробы, и с 19-й попытки "знойная женщина, мечта поэта" – как характеризовал Крачковскую Гайдай, была найдена, а знаменитая фраза перекочевала в уста Остапа Бендера в исполнении Арчила Гомиашвили. Эта роль стала визитной карточкой Крачковской, и актриса надолго прописалась в фильмах Гайдая.

Уже в следующем, 1972 году режиссер приступил к съемкам комедии "Иван Васильевич меняет профессию" и сразу пригласил Крачковскую на роль жены управдома Ульяны Андреевны Бунши. В разгар съемок актриса заболела воспалением легких и резко похудела – сбылась ее давняя мечта. Но у Гайдая на этот счет было другое мнение. "Так, Наталья Леонидовна, переводим вас на спецрацион: с утра – манная каша со взбитыми сливками, в обед – макароны с сыром, на ужин – оладьи с медом. Возвращаемся к своему весу!" – вспоминала реакцию режиссера Крачковская. В ответ на вялые возражения актрисы тот отвечал: "Давайте откроем дверь и посмотрим. Видите, сколько по коридору студии идет длинноногих, изящных, стройных красавиц? Но все они идут мимо моего кабинета, а вы находитесь здесь", передает РИА Новости.

После она сыграла несколько эпизодических ролей в фильме Гайдая "Не может быть" и стала работать с другими режиссерами. Больших ролей, впрочем, Крачковской так и не досталось, как и серьезных. Ее эксплуатировали как "королеву комических эпизодов", хотя сама Крачковская, конечно, мечтала о большем. Впрочем, на зрительской любви это не сказалось – актрисой восхищались, ее цитировали, в ней узнавали себя и даже подражали. Наталья Крачковская осталась в памяти всех жителей постсоветского пространства легендой и любимицей миллионов.

комментарии