Lifestyle

Умерла звезда "Розовой пантеры"

Британский актер Берт Квук скончался на 86-м году жизни

Lifestyle

Распад The Beatles довел Пола Маккартни до запоя

Британский музыкант признался, что вообще подумывал закончить музыкальную карьеру в этот период

партнеры
Среда 25 мая
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Умер автор мультфильма о Карлсоне

Фото: кадр из мультфильма "Малыш и Карлсон"
Известный советский мультипликатор Юрий Бутырин скончался в Москве в возрасте 86 лет. Из-под его руки вышло множество отечественных анимационных легенд, в том числе "Малыш и Карлсон", "Незнайка" и "Ну, погоди!".
прочитано 6606 раз

Советский режиссер и мультипликатор Юрий Бутырин скончался в ночь на 30 марта в российской столице в возрасте 86 лет, сообщили в Ассоциации анимационного кино, не уточнив, что стало причиной смерти кинематографиста. "Мы выражаем глубокие соболезнования родным и близким Юрия Александровича. Информация о дате и месте похорон будет сообщена позднее", – добавили в ассоциации.

Юрий Бутырин пришел на "Союзмультфильм" в конце 50-х годов прошлого века. Здесь он окончил курсы мультипликаторов и участвовал в создании многих советских анимационных фильмов, в том числе "Вовка в тридевятом царстве", "Петух и краски", "Дюймовочка", "Шпионские страсти" и другие.

Вместе с Анатолием Савченко Бутырин выступил художником-постановщиком легендарной советской интерпретации истории Астрид Линдгрен о Малыше и Карлсоне. Главные герои мультфильма получили голоса Клары Румяновой и Василия Ливанова. После этого Бутырин дебютировал как художник-мультипликатор, а затем и как режиссер.

Придя в творческое объединение "Экран", он снял телеверсию сериала "Ну, погоди!" и ряд других фильмов. А в 1997 году вышел его знаменитый фильм "Незнайка на Луне", героев которого озвучили Кристина Орбакайте, Венера Рахимова, Клара Румянова, Михаил Кононов и многие другие известные артисты.

комментарии