Lifestyle

Путевкам в Турцию предсказали резкое падение в цене

Однако спрос на это направление все равно не будет высоким

Lifestyle

Художник Глазунов попал в больницу

Врачи диагностировали у живописца серьезное заболевание

партнеры
Понедельник 29 августа
Лента новостей
Загрузка...
Lifestyle

Можно ли любить двоих одновременно

Фото: GLOBAL LOOK press/Horazny Josef
Любовный треугольник – ситуация, которая многим перевернула жизнь. Когда возникает проблема с выбором между двумя партнерами, сложно принять мысль о том, что оба они по-своему дороги. Но общество и законы подталкивают нас к необходимости определиться и жить парой как положено. О том, что в основе измен, и как вести себя, оказавшись в подобной ситуации, Дням.Ру рассказал психолог, консультант по семейным отношениям Алексей Нащекин.
прочитано 4288 раз

Что же такое любовь? Единого определения нет: каждый дает свое. Собственно, из-за разницы в трактовках изначального понятия и возникает множество межличностных конфликтов. Любовь, на самом деле, не столько чувства и действия, сколько эмоции. Испытывать их к двоим, троим, десятерым одновременно ничего не мешает.

Мы же ведем речь об отношениях – таком взаимодействии между людьми, при котором они получают выгоду, удовлетворяют свои потребности. При этом наличие любви здесь вовсе не обязательно или же она может присутствовать, но ее понимание у каждого из партнеров будет разным. Например, для Ивана любовь – это когда жена ждет его с работы и готовит ужин, а для Марии – когда избранник дарит дорогие подарки.

Но почему возникает любовный треугольник? Причины подобного явления могут быть разные: например, ваш избранник изначально имеет потребность в нескольких партнерах – из соображений любопытства, престижа, материального благополучия или интереса к новому. И тут, скорее всего, ничего не поделаешь. Возможно, что партнер уже не испытывает к вам никаких чувств, но из-за моральных устоев либо какой-то выгоды просто не может бросить. А бывает так, что человек действительно не может выбрать. Например, жена хорошо готовит, но секс уже не тот. С любовницей отличный секс, но она не желает вести хозяйство. Или – один мужчина хорошо подходит для создания семьи, но скучный. А другой – интересный, но совершенно не перспективный. Не стоит лезть из кожи вон и пытаться соответствовать чужим ожиданиям, чтобы склонить выбор партнера в свою пользу. Правильнее будет сказать: "Я вижу, что другое тебя привлекает больше и, к сожалению, не могу с этим мириться. Нам лучше расстаться".

Если измены были вызваны патологической полигамностью или отсутствием чувств, партнер вряд ли вернется. Если же нет, то, лишившись вас, он лишится и ресурса, который вы ему давали. А человек устроен так, что желает обладать тем, чего у него нет, и, уйдя к конкурентке, любимый снова начнет думать о вас. Поэтому велика вероятность, что через какое-то время бывший партнер захочет вернуться. Принимать его или нет – ваше личное дело. Но в случае положительного решения стоит разобраться, чего ему не хватало, и поработать над собой в этом направлении. Во многих случаях определиться в выборе сложно потому, что большой потребности делать его на данный момент просто нет. Вы популярны, вы получаете удовольствие от общения с обоими партнерами. Зачем что-то менять? Но если решение назрело, в первую очередь определите, какая конкретно причина может послужить толчком к расставанию, а также подумайте, к чему приведет ваш выбор (или его отсутствие) в перспективе на три, пять, 10 лет? Возможно, стоит сейчас чем-то пожертвовать для будущего... Нелишним будет разобраться, может ли вообще один человек удовлетворить все ваши потребности? Кто именно? А если не может ни один из претендентов, то, возможно, лучше найти кого-то другого? Как показывает практика, любить двоих одновременно можно, но зачастую такие отношения идут в ущерб кому-то из партнеров. Постоянные недомолвки порождают напряжение между всеми участниками треугольника. Жить в состоянии стресса и угрозы разоблачения или найти в себе силы и попытаться разобраться в ситуации – решать вам.

комментарии