Экономика

Абрамович и Прохоров заработали 60 миллионов

Российские миллиардеры попали в список самых богатых людей мира

Экономика

Нагиев обошел Бондарчука по богатству

Журналисты составили список самых обеспеченных российских актеров

партнеры
Суббота 23 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Европе предложили объединиться с Россией

None
прочитано 52918 раз

Прозрачные и равноправные международные отношения являются залогом стабильности и мира, заявил в среду президент России Дмитрий Медведев, одобрив предложение президента Франции Николя Саркози об объединении экономических пространств РФ и Евросоюза.

ПО ТЕМЕ

"Мы абсолютно не заинтересованы в конфронтации. Успешное развитие России возможно лишь в условиях прозрачных и равноправных международных отношений. И это залог стабильности и мира", - сказал Медведев, выступая на конференции по вопросам мировой политики во французском Эвиане.

При этом глава российского государства призвал все страны - и большие, и малые - отказаться от войны как инструмента политики и признать аморальным всякое стремление к доминированию и достижению своих целей за счет других государств. "Сила в отрыве от права неизбежно порождает непредсказуемость и хаос, когда все начинают воевать друг против друга, а любое избирательное применение основополагающих международных правовых норм подрывает международную законность", - подчеркнул президент РФ.

Говоря о новом договоре по европейской безопасности, Медведев заявил, что он должен установить параметры контроля над вооружениями и военным строительством. Кроме того, российский президент предложил прописать в этом документе необходимость контрольных механизмов в военно-политических вопросах и гарантии всем странам для обеспечения равной безопасности.

Глава российского государства выразил уверенность, что миру не грозит возвращение эпохи холодной войны", "как бы глубоко эти подходы ни сидели в головах отдельных политиков". В то же время он обеспокоен приближением к российским границам военных баз НАТО и американской системы ПРО. "По периметру наших границ вовсю обустраиваются военные базы. На территории Чехии и Польши создается третий позиционный район глобальной системы ПРО, - констатировал Медведев. - Вопрос в том, зачем это нужно, каковы причины и почему при принятии этих решений хотя бы не посоветоваться с Россией?"

Причиной накопления в мире конфликтного потенциала, по словам российского президента, стало стремление США к доминированию в мире после событий 11 сентября 2001 года. Тогда Россия, как и многие другие государства, протянула руку помощи американцам, но после свержения режима движения "Талибан" в Афганистане началась череда односторонних действий, не согласованных ни с ООН, ни с партнерами США.

"Как следствие - в международной жизни стала нарастать тенденция к размежеванию", - указал Медведев. Это выразилось в одностороннем провозглашении независимости Косово и реанимации политики сдерживания, популярной в прошлом веке.

Говоря о глобальном финансовом кризисе, президент России поддержал идею проведения международного саммита по этой проблеме и создание общего экономического пространства ЕС и России. По словам Медведева, так будет легче обеспечить устойчивость и конкурентоспособность экономик и создать качественно новую атмосферу отношений.

В свою очередь Евросоюз хочет от России более глубокой кооперации, чем отношения стратегического партнерства. "Создание единого экономического пространства между ЕС и Россией - достойная задача. Европа надеется, что Россия сделает свой стратегический выбор в пользу партнерства с ЕС, которое не ограничится особыми отношениями", - заявил президент председательствующей в ЕС Франции Николя Саркози.

Российская сторона также предложила изменить глобальную финансовую архитектуру, пересмотреть роль действующих и создать новые экономические институты, на деле обеспечивающие стабильность. По мнению главы российского государства, необходимо также сбалансировать выпускаемые финансовые инструменты и доходность инвестиционных программ, поскольку "конкурентная гонка приводит к образованию финансовых "мыльных пузырей", а ответственность публичных компаний перед акционерами размывается и, по сути, сводится к нулю".

Медведев также пообещал, что миротворческий контингент России в среду покинет зону безопасности в Южной Осетии и Абхазии, сообщает РИА "Новости". "Все необходимые решения уже приняты, отметил президент, и мотивы их принятия, надеюсь, всем понятны".

комментарии