Москва находится в состоянии зависимости от импортного мяса. Жителям столицы требуется порядка миллиона тонн мяса в год. Семьдесят процентов этой продукции приходится ввозить из-за рубежа.
Такую информацию в пятницу предоставил первый заместитель руководителя Департамента продовольственных ресурсов Москвы Виктор Ольховой. Чиновник уточнил, что в целом Россия более чем на 30% зависит от импортного мяса, сообщает "Интерфакс".
Отметим, что не вся мясная продукция, поступающая из-за рубежа, оказывается качественной. Так, в пятницу, 4 апреля, специалисты Россельхознадзора задержали одиннадцать тонн мяса, которые на пассажирских поездах везли с Украины и Молдавии. "Продукция перевозилась без соблюдения температурного режима и без ветеринарных сопроводительных документов, гарантирующих ее качество и безопасность", - цитирует РИА "Новости" заявление Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору. Еще одна партия подозрительного мяса была задержана в Псковской области. Двадцать одна тонна мяса, прибывшая из Испании, не обладала необходимыми ветеринарными сертификатами.
В то же время ситуация с маслом и овощами в Москве складывается более благоприятно. "Что касается сливочного масла, то зависимость российской столицы от импорта составляет около 50%, то есть порядка 35 тысяч тонн в год", - отметил Виктор Ольховой. По данным Департамента продовольственных ресурсов Москвы, с овощами ситуация также удовлетворительная. Половину этой продукции поставляют столичные агрохолдинги, а остальное привозится из других регионов России.