Экономика

В России формируется постнефтяная экономика

На фоне всеобщего снижения IT, сельское хозяйство и ряд других отраслей сумели "выстрелить" в кризис

Экономика

Российские зарплаты упали до уровня казахстанских

За два года сумма, которую получают россияне, в долларовом выражении сократилась на 40%

партнеры
Вторник 24 мая
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия готова бойкотировать доллар

None
прочитано 131272 раз

В ответ на попытку отобрать у России Олимпиаду-2014 большинство читателей Дней.Ру готовы бойкотировать доллар.

ПО ТЕМЕ

В пятницу, 15 августа, появилось сообщение о том, что конгресс США готовит специальную резолюцию с призывом к МОК лишить Москву права проводить Игры в Сочи. Интернет-газета Дни.Ру организовала опрос, в котором предлагалось выбрать свой ответ конгрессменам.

Среди вариантов – бойкотировать доллар, отказаться от перекусов в Mc'Donalds или попросту перестать смотреть американские фильмы. За бойкот доллара выступило почти 76% читателей, за отказ от Mc'Donalds – около 16%, за отказ от продукции американской киноиндустрии – около 8% читателей.

МОК рассмотрит резолюцию в сентябре. Документ для Олимпийского комитета подготовила Эллисон Шварц, представительница Демократической партии, избранная от штата Пенсильвания. Она горячо выступала за свою инициативу: "Мы стоим плечом к плечу с Грузией, с нашим другом и союзником, и призываем МОК определить новое место для проведения российской Олимпиады". Впрочем, даже если резолюцию одобрят, она не станет обязательной к исполнению. Конгрессмен Шварц не осталась одинока в своей попытке насолить России. Буквально через несколько дней, во вторник, 19 августа, США собрали внеочередное совещание НАТО по Грузии. Собравшиеся жестко осудили действия России. Однако и самой Грузии, зачинщице войны в Южной Осетии, давно пытающейся попасть в НАТО, не пообещали ничего конкретного.

Следом в ход пошел экономический шантаж. Один за другим ряд американских политиков высказались против принятия России в ВТО. На этой почве даже нашли общий язык соперники по предстоящим президентским выборам в США Барак Обама и Джон Маккейн. А в среду конгресс объявил, что не собирается отменять для России поправку Джексона-Вэника, которая в последние десятилетия тормозила развитие российско-американских внешнеторговых отношений. Возможно, продолжение следует.

Тем временем отказаться от доллара уже готовы не только в России. Так, венесуэльский лидер Уго Чавес на июльской встрече с президентом России Дмитрием Медведевым заметил, что российский рубль может стать мировой валютой и использоваться для расчетов, например, в ОПЕК.

По мнению Чавеса, Россия уже сегодня обеспечила устойчивость и надежность рубля своим экономическим ростом. "Мы даже в ОПЕК предложили покончить с долларом, пусть рубль станет еще одной мировой валютой в международных сделках", - сказал президент латиноамериканской республики.

комментарии