Экономика

Абрамович займется строительством теплиц

Аркадий Абрамович инвестирует в сельское хозяйство Старооскольского округа

Экономика

Киев переплачивает за газ назло Москве

На Украине признали, что цена на европейский газ выше, чем на российский

партнеры
Среда 24 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Россия готова бойкотировать доллар

None
прочитано 131335 раз

В ответ на попытку отобрать у России Олимпиаду-2014 большинство читателей Дней.Ру готовы бойкотировать доллар.

ПО ТЕМЕ

В пятницу, 15 августа, появилось сообщение о том, что конгресс США готовит специальную резолюцию с призывом к МОК лишить Москву права проводить Игры в Сочи. Интернет-газета Дни.Ру организовала опрос, в котором предлагалось выбрать свой ответ конгрессменам.

Среди вариантов – бойкотировать доллар, отказаться от перекусов в Mc'Donalds или попросту перестать смотреть американские фильмы. За бойкот доллара выступило почти 76% читателей, за отказ от Mc'Donalds – около 16%, за отказ от продукции американской киноиндустрии – около 8% читателей.

МОК рассмотрит резолюцию в сентябре. Документ для Олимпийского комитета подготовила Эллисон Шварц, представительница Демократической партии, избранная от штата Пенсильвания. Она горячо выступала за свою инициативу: "Мы стоим плечом к плечу с Грузией, с нашим другом и союзником, и призываем МОК определить новое место для проведения российской Олимпиады". Впрочем, даже если резолюцию одобрят, она не станет обязательной к исполнению. Конгрессмен Шварц не осталась одинока в своей попытке насолить России. Буквально через несколько дней, во вторник, 19 августа, США собрали внеочередное совещание НАТО по Грузии. Собравшиеся жестко осудили действия России. Однако и самой Грузии, зачинщице войны в Южной Осетии, давно пытающейся попасть в НАТО, не пообещали ничего конкретного.

Следом в ход пошел экономический шантаж. Один за другим ряд американских политиков высказались против принятия России в ВТО. На этой почве даже нашли общий язык соперники по предстоящим президентским выборам в США Барак Обама и Джон Маккейн. А в среду конгресс объявил, что не собирается отменять для России поправку Джексона-Вэника, которая в последние десятилетия тормозила развитие российско-американских внешнеторговых отношений. Возможно, продолжение следует.

Тем временем отказаться от доллара уже готовы не только в России. Так, венесуэльский лидер Уго Чавес на июльской встрече с президентом России Дмитрием Медведевым заметил, что российский рубль может стать мировой валютой и использоваться для расчетов, например, в ОПЕК.

По мнению Чавеса, Россия уже сегодня обеспечила устойчивость и надежность рубля своим экономическим ростом. "Мы даже в ОПЕК предложили покончить с долларом, пусть рубль станет еще одной мировой валютой в международных сделках", - сказал президент латиноамериканской республики.

комментарии