..............
  • текст

Американцы протестуют против плана Буша

Граждане США протестуют против предложенного Белым домом плана поддержки финансового сектора, который обойдется бюджету в сумму около 700 миллиардов долларов.

Программа спасения Wall Street, предполагающая выкуп государством неликвидных, так называемых плохих активов не встретила единодушия в Соединенных Штатах Америки. При этом Министерство финансов США продолжает утверждать, что такая "инъекция" вылечит крупные банки и они вновь смогут предоставлять достаточно кредитов для поддержания экономического роста.

Но большинство граждан Соединенных Штатов не согласно с такой позицией власти. По их мнению, основной причиной нынешнего финансового кризиса стала неоправданно рискованная кредитная политика финансовых гигантов, направленная на получение высоких прибылей. То есть программа Белого дома предполагает помощь непосредственно виновникам кризиса. Между тем, если законопроект будет одобрен конгрессом, суммарная задолженность страны составит 11,3 триллиона долларов.

По данным общественных организаций США, против продвигаемого проекта в четверг прошла 251 акция протеста в 41 штате. В протестах участвовали профсоюзы, негосударственные организации True Majority и UsAction, Democracy for America и Association of Community Organizations for Reform Now.

В частности, граждане США принесли на Бродвей в районе Bowling Green Park старые магнитофонные записи, школьные учебники, стопки счетов и квитанций за обучение и погашение кредитов. Обращаясь к автору законопроекта главе Минфина Генри Полсону, они скандировали: "Полсон, выкупи и это!"

"Никаких денег за мусор!" - гласили транспаранты протестующих, двинувшихся от Бруклинского моста к Wall Street в четверг. Сюда также направились с плакатами активисты центрального совета профсоюзов Нью-Йорка. Как сообщает РИА "Новости", в финансовом районе протесты приняли стихийный характер. "Члены нашего движения разъярены и выходят на улицы", - заявил пресс-секретарь движения UsAction Дэвид Элиот.

Отметим, президент США Джордж Буш в среду обратился к нации, заявив, что если пакет не будет одобрен, страну ожидает финансовая паника, спад и безработица. Однако парламентарии и представители делового сообщества неоднозначно восприняли этот план, опасаясь наращивания внешнего долга, роста инфляции и ослабления доллара.

© 2013 ООО "Популярная литература" E-mail: info@dni.ru