..............
  • текст

Сорос заявил о победе китайского пути

Джордж Сорос. Фото: Reuters
1/1
Джордж Сорос. Фото: Reuters

Китайская экономика раньше других выйдет из кризиса, а ее модель вскоре займет лидирующую позицию среди мировых экономик, оставив позади нынешнего лидера США. Такой прогноз озвучил в понедельник ведущий финансист Джордж Сорос.

По словам специалиста, КНР сыграет первую роль в становлении новой модели, способной поднять из пепла всю мировую экономическую систему. Кроме того, Сорос отметил, что "Китай стал той страной, которая получила наибольшую выгоду от глобализации, и менее других пострадала от нынешнего финансового кризиса. Скоро страна станет мировым экономическим лидером, поэтому мировая зависимость от нее уже не за горами".

Финансист также подчеркнул, что в данный момент рецессия может быть до сих пор не завершена, а те, кто верит в начало стабилизации мировой экономики, глубоко ошибаются.

Пессимистичную точку зрения на современную ситуацию Сорос высказал во время недельной серии лекций в одном из венгерских университетов.

Сорос заявил, что экономику может спасти только сотрудничество и взаимопомощь всех стран, а также реорганизация и пересмотр сложившейся системы. "Полная свобода передвижения капиталов по миру доказала свою несостоятельность и должна быть прекращена", - подчеркнул он.

"Мировым рынкам необходимо глобальное управление. Их регуляция, которая есть в настоящее время, слишком сильно погрязла корнями в национальных суверенитетах. Теперь должна быть принята новая контролирующая система, которая бы одновременно удовлетворяла интересам всех стран. Эта же система сможет впоследствии решать, какая из финансовых организация стала слишком велика и требует разделения, также должны быть введены новые правила для контроля за передвижениями капиталов", - рассказал Сорос.

Помимо этого, по его словам, в новую систему должна войти ООН, и в особенности, Совет безопасности, так что можно будет также контролировать процессы вроде глобального потепления и мировой ядерной угрозы, передает Xinhua. "Создание этой системы должно быть инициировано США, однако другие крупнейшие страны должны войти в нее на равных правах", - заключил он.

© 2014 ООО "Популярная литература" E-mail: info@dni.ru