Экономика

Россияне тратят на питомцев триллион рублей в год

В кризис хозяева предпочитают увеличивать расходы на животных

Экономика

Украинцы готовы устроить "тарифный Майдан"

Две трети жителей страны недовольны высокими ценами на коммунальные услуги

партнеры
Вторник 26 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Путин: Сколько и как будем тратить

None
прочитано 12940 раз

Во вторник премьер-министр России Владимир Путин выступил с годовым отчетом о работе правительства перед депутатами Госдумы и рассказал о приоритетных задачах, которые решали власти страны. Он также указал, на какие основные цели планируется расходовать государственные средства. Выступление председателя правительства длилось около четырех часов.

ПО ТЕМЕ

Социальные проекты

Председатель российского правительства сообщил, что в период с 2011 до 2015 года власти вложат в реализацию демографических проектов около полутора триллиона рублей. "На какие ключевые результаты мы рассчитываем выйти к 2015 году? Первое – это рост средней продолжительности жизни до 71 года. Второе – повышение, по сравнению с 2006 годом, уровня рождаемости на 25 – 30%. А также – снижение смертности", – отметил Путин.

Помимо этого он предложил вдвое увеличить финансирование дошкольного образования в регионах, направив на эти цели до миллиарда рублей. Премьер констатировал, что проблема доступности детских садов в России "очень острая и очень важная" и своей очереди ждут 1,7 миллиона детей.

Путин также отметил, что принято решение о выделении 120 миллиардов рублей из федерального бюджета на поддержку школ. Еще 60 миллиардов рублей должны добавить регионы. Деньги предназначаются на улучшение условий обучения школьников, закупку нового оборудования и повышение квалификации преподавателей. Помимо этого с 1 сентября 2011 года планируется увеличить фонд оплаты учителей в среднем на 30%.

Здравоохранение

Глава правительства рассказал, что на региональные программы модернизации здравоохранения за два года будет выделено 460 миллиардов рублей, передают Вести.Ru. Еще почти полтриллиона рублей пойдет по проекту "Здоровье". "В общей сложности триллион рублей помимо текущего финансирования", – уточнил Владимир Путин. Кроме того, он выступил за увеличение фонда заработной платы медицинских работников на 30% – 35% к 2013 году. Премьер также высказался за повышение стипендий интернам и ординаторам в два раза с 1 июня 2011 года. Предполагается, что на эти цели потребуется около двух миллиардов рублей в год.

Путин также сообщил, что в ближайшие годы свыше 120 миллиардов рублей правительство намерено потратить на модернизацию предприятий фармацевтической отрасли и медицинской промышленности. Он уточнил, что предполагается создать 17 исследовательских центров по разработке новых лекарственных препаратов и оборудования. Премьер отметил, что в 2010 году на эти цели было потрачено 40 миллиардов рублей.

Борьба с безработицей

Премьер-министр сообщил, что в 2011 году 105 миллиардов рублей выделяется на программы занятости и социальную поддержку безработных. "Причем акцент сделан не просто на трудоустройство, а прежде всего на повышение квалификации работников, на создание условий для того, чтобы люди могли получить новую, более востребованную работу", – уточнил Путин. По его данным, общая численность безработных в стране снизилась до 5,35 миллиона человек.

Жилищный вопрос

Значительное внимание председатель кабинета министров уделил вопросам строительства жилья. Путин напомнил, что за два года власти выделили на поддержку данной отрасли около триллиона рублей. "За счет этого существенно продвинулись в решении жилищных проблем граждан, не допустили критического спада в строительной отрасли, небольшой спад есть. Сейчас у нас есть возможность вновь начать наращивать темпы жилищного строительства. Уже в 2011 году мы должны сдать 63 миллиона квадратных метров жилья – это плюс пять миллионов к уровню прошлого года. К 2016 году нужно практически удвоить объемы жилищного строительства и выйти на 100 миллионов квадратных метров жилья в год", – заявил Путин.

Он также отметил, что в 2011 году государственные банки совместно с партнерами собираются выдать ипотечные кредиты в размере до 580 миллиардов рублей. В 2012 году этот показатель планируется поднять до 650 миллиардов рублей.

Как писали Дни.Ру, Путин отдельно остановился на проблеме обеспечения жильем ветеранов Великой Отечественной войны. Премьер сообщил, что на эти цели в 2010 года было зарезервировано десять миллиардов рублей. "Чтобы ускорить работу, и учитывая возросший объем задач, добавим еще 13,7 миллиарда рублей", – заявил глава правительства.

Дорожное строительство

Владимир Путин также рассказал, что в 2011 году власти страны увеличат расходы на строительство дорог на 40% по сравнению с прошлым годом. На эти цели будет направлено свыше 700 миллиардов рублей. "За пять лет намерены построить порядка 10 тысяч километров новых федеральных и региональных дорог, а к 2020 году – модернизировать все федеральные трассы страны", – указал Путин. Он отметил, что еще 50 миллиардов рублей выделяется на улучшение дорожной инфраструктуры в областных и краевых центрах, а также в сельской местности.

Поддержка инноваций

Власти России намерены направить около 300 миллиардов рублей на поддержку инновационных проектов в различных сферах, от молекулярной медицины до бытовой техники и от нанотехнологии до строительных материалов. Помимо этого планируется выделить десять миллиардов рублей на формирование суверенного фонда прямых инвестиций, которые будет софинансировать крупные совместные проекты.

Новые вооружения

Премьер-министр отметил, что страна впервые в современной истории выделяет около пяти триллионов рублей на обновление и развитие Военно-морского флота. А всего на осуществление государственной программы вооружений до 2013 года власти направят 20 триллионов рублей. Путин пояснил, что рост расходов на оборонные цели связан с необходимостью замены устаревших систем.

Помощь аграриям

На программу поддержки агропромышленного комплекса в 2010 – 2011 годы выделяется порядка 320 миллиардов рублей, сообщил глава российского правительства. Эти деньги пойдут на дотации на удобрения, скидки на горюче-смазочные материалы, субсидирование кредитных ставок, лизинга и налоговые преференции.

"Кроме того, Россельхозбанк и Сбербанк специально зарезервировали еще порядка 150 миллиардов рублей на кредитование весенних полевых работ, 50 миллиардов Сбербанк и 100 миллиардов – Россельхозбанк. Потребности АПК в кредитных ресурсах будут обеспечены в полном объеме", – заверил Путин. Он отметил, что еще в 2011 году планируется выделить селу дополнительно еще около 13 миллиардов рублей. Из этой суммы более трех с половиной миллиардов рублей предназначаются на обеспечение скидки в 50% на сельхозтехнику. Еще девять миллиардов рублей пойдут на поддержку свиноводческих и птицеводческих хозяйств, передает РИА Новости.

Путин также не исключил возможности запуска с 2012 года программы утилизации старой сельхозтехники. По предварительным расчетам, на ее осуществление может потребоваться около шести миллиардов рублей. Премьер заверил, что правительство готово выделить необходимые деньги.

Помимо этого Владимир Путин рассказал, что до 2015 года предполагается более 43 миллиардов рублей потратить на закупку пожарных машин, авиатехники, современных систем связи и управления, чтобы свести к минимуму возможность повторения природных пожаров 2010 года. "Уже в текущем году мы выделим субъектам Федерации пять миллиардов рублей для приобретения пожарной техники и оборудования, – заявил премьер. – Еще более трех с половиной миллиардов рублей федеральных средств пойдет на восстановление лесов, на расчистку выгоревших участков, обводнение торфяников. Нужно делать все своевременно, прямо сейчас нужно начинать".

комментарии