Экономика

Фармакологическая "мафия" завышает цены на лекарства в 160 раз

Об этом заявил глава ФАС Игорь Артемьев

Экономика

У Вашингтона заканчиваются деньги на войны

Американские чиновники не готовы к военным конфликтам из-за нехватки средств

партнеры
Суббота 27 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Авиабилеты в России подешевеют на 35-50%

None
прочитано 8870 раз

Государство в ближайшие четыре года будет выделять по 750 миллионов рублей в год на поддержку региональных авиаперевозок, что должно уменьшить стоимость авиабилетов на 35-50%. Ожидается, что будет субсидировано около 100 маршрутов.

ПО ТЕМЕ

Из указанной суммы 450 миллионов рублей будут потрачены в Дальневосточном, Сибирском, Северо-Западном и Уральском округах. По словам замминистра транспорта Валерия Окулова, поддержка будет оказана по маршрутам, где авиационному сообщению нет альтернативы, рассказал Окулов.

Размер субсидии составит при этом 35% стоимости билета независимо от категории пассажира, ранее подобные программы запускались для студентов, пенсионеров и других категорий. Кроме того, регионы смогут выделять дополнительные деньги, так что в итоге скидка на билеты может достигать 50%. Как рассказал Окулов, с 2013 года эта программа начнет действовать в Приволжском округе. Бюджетные деньги получат перевозчики, которых отберут на конкурсе. Пока не ясно, когда пройдет отбор. В целом, по словам Окулова, программа поддержки региональных рейсов будет работать до 2020 года. Ее общий размер в настоящее время утвержден в объеме пяти миллиардов рублей.

Как пишет сайт газеты "Ведомости", основным получателем господдержки может стать "Аэрофлот", на долю которого, с учетом дочерних компаний, приходится 32,5% всех внутренних перевозок. На втором месте по региональным перевозкам находится UTair – 16,6% рынка. Третью позицию занимает компания "Сибирь" (16%). Практика субсидирования региональных перевозок действует в США и Канаде. По мнению экспертов, такая программа давно нужна России, так как три четверти внутренних перелетов в стране выполняются через Москву.

комментарии