Экономика

Как будут платить пенсии в 2017 году

Власти решили восстановить традиционную индексацию с января

Экономика

Россиян хотят банкротить семьями

В Госдуму направлен законопроект о подаче супругами единого иска о финансовой несостоятельности

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Маткапитал можно будет потратить на бизнес

None
прочитано 4933 раза

Министерство труда России намеревается расширить сферы применения материнского капитала. Полученные при рождении второго ребенка деньги предлагают разрешить потратить на открытие собственного бизнеса.

ПО ТЕМЕ

Сейчас маткапитал можно тратить на улучшение жилищных условий, образование ребенка и накопительную пенсию матери. На совещании, проведенном у курирующей социальные вопросы вице-премьера Ольги Голодец, Минтруд предложил дополнить этот список арендой жилья и открытием собственного дела.

Первая инициатива в итоге не получила одобрения. Вторую же поддержали все, кроме Минэкономразвития, по мнению которого инвестиции в бизнес в данном случае являются слишком рискованными. Если она будет принята, то на деньги, полученные при рождении второго ребенка, можно будет создать небольшой бизнес. Ранее президент России Владимир Путин в своем указе распорядился продлить программу материнского капитала до 2016 года. Объемы финансирования программы составили около 300 миллиардов рублей в год. Тем не менее в августе текущего года Минфин предложил заменить программу выплат материнского капитала на адресную помощь малоимущим семьям. В свою очередь, Голодец считает, что продлить программу материнского капитала необходимо как минимум еще на 15 лет.

Напомним, что материнский капитал выплачивается в России с 1 января 2007 года при рождении второго или последующего ребенка в семье. Получить его могут в том числе родители, которые усыновили второго ребенка. Изначально сумма выплат составляла 250 тысяч рублей, сейчас она достигает 408 тысяч рублей, пишет РБК. С 2007 года программой воспользовались более 4,4 миллиона человек. Большая часть населения потратила деньги на улучшение жилищных условий.

комментарии