Экономика

Крупнейшие банки создают новую валюту

Инновационные деньги позволят оптимизировать работу всего финансового сектора

Экономика

Абрамович займется строительством теплиц

Аркадий Абрамович инвестирует в сельское хозяйство Старооскольского округа

партнеры
Четверг 25 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Украина хочет обогнать США по экспорту газа

None
прочитано 6727 раз

Украина намерена в течение десятилетия обогнать США по объемам экспорта сланцевого газа в Европу. Добыча такого сырья позволит Киеву снизить рыночную цену природного газа на внутреннем рынке.

ПО ТЕМЕ

"Сегодня мы рассмотрим документ об одобрении проекта соглашения о распределении углеводородов, которые будут добываться на участке "Олесская" на Западе Украины. По соглашению, компания "Шеврон" инвестирует 350 миллионов долларов в разведку сланцевого газа во Львовской и Ивано-Франковской областях, а его добыча, по предварительным расчетам, может достичь восьми-десяти кубических метров газа в год", – сказал премьер-министр Украины Николай Азаров.

По его словам, общий объем инвестиций в добычу газа должен составить более десяти миллиардов долларов, планируется создать 10-15 тысяч рабочих мест. "А дополнительные поступления в бюджеты всех уровней за время реализации проекта составят несколько сотен миллиардов гривен", – отметил Азаров.

Таким образом, при успешной реализации одобренных правительством проектов по добыче газа из нетрадиционных источников Украина может повторить успех США, которые за счет добычи сланцевого газа снизили рыночную цену природного газа на внутреннем рынке с 460 долларов за 1000 кубометров в 2007 году до нынешнего уровня в 110-120 долларов, передает ИТАР-ТАСС.

Ранее Азаров заявлял, что Украина планирует в течение пяти лет увеличить добычу газа до 30 миллиардов кубических метров. Такие объемы добычи, по его словам, покроют все потребности страны, а в дальнейшем Киев сможет начать экспорт этого сырья.

В 2012 году масштаб добычи природного газа на Украине сократился на 1,1% по сравнению с объемами 2011 года и составил 19,3 миллиарда кубических метров. Киев в прошлом году снизил потребление "голубого" топлива на 7,6% – до 54,7 миллиарда кубических метров.

комментарии