Экономика

40 тысяч гектаров сельхозземель выставят на торги

Площадь пахотных земель в России увеличится на 15 миллионов гектаров

Экономика

Турция согласна брать рублями

Москва и Анкара ведут переговоры о взаиморасчетах в национальных валютах

партнеры
Среда 31 августа
Лента новостей
партнеры
Экономика

Евросоюз сокращает бюджет

None
прочитано 2151 раз

Еврокомиссия, Совет Евросоюза и Европарламент после двух лет переговоров согласовали бюджет сообщества на 2014 год. В сравнении с текущим годом он сократился на 9,4% – до 135,5 миллиарда евро.

ПО ТЕМЕ

Бюджет Евросоюза (ЕС) на 2014 год впервые в истории сократился сразу на 9,4% по сравнению с 2013 годом, а на его согласование ушло более двух лет. Это стало зеркальным отражением политики бюджетной дисциплины, проведения которой от стран Евросоюза требует Брюссель.

В ответ государства, которые являются чистыми донорами бюджета ЕС, то есть получают из европейских фондов и программ меньше денег, чем в них вносят, отказались выполнять требование Европарламента и Еврокомиссии о продолжении традиционного расширения бюджета ЕС, потребовав от Брюсселя "умерить свои аппетиты в период кризиса". В ходе тяжелейших переговоров Совет Евросоюза по экономике и финансам, состоящий из министров 28 стран сообщества, согласился лишь на незначительную уступку, повысив свои суммарные взносы в бюджет на 0,5 миллиарда евро по сравнению с изначально предложенной странами сумме в 135 миллиардов евро.

Кроме того, окончательно зафиксировано решение о предоставление странами ЕС дополнительного финансирования бюджета 2013 года, чтобы закрыть дыру в 11,6 миллиарда евро. Впрочем, это чисто формальное соглашение, поскольку большая часть этой суммы уже внесена, пишет ИТАР-ТАСС.

По итогам договоренностей Европарламент сможет проголосовать в рамках предстоящей сессии в Страсбурге 19-20 ноября за проект бюджета на 2014 год и перспективный семилетний бюджет ЕС на 2014-2020-е годы, который впервые в истории сообщества содержит структурный дефицит.

комментарии