Экономика

Абрамович и Прохоров заработали 60 миллионов

Российские миллиардеры попали в список самых богатых людей мира

Экономика

Нагиев обошел Бондарчука по богатству

Журналисты составили список самых обеспеченных российских актеров

партнеры
Воскресенье 24 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Евросоюз сокращает бюджет

None
прочитано 2141 раз

Еврокомиссия, Совет Евросоюза и Европарламент после двух лет переговоров согласовали бюджет сообщества на 2014 год. В сравнении с текущим годом он сократился на 9,4% – до 135,5 миллиарда евро.

ПО ТЕМЕ

Бюджет Евросоюза (ЕС) на 2014 год впервые в истории сократился сразу на 9,4% по сравнению с 2013 годом, а на его согласование ушло более двух лет. Это стало зеркальным отражением политики бюджетной дисциплины, проведения которой от стран Евросоюза требует Брюссель.

В ответ государства, которые являются чистыми донорами бюджета ЕС, то есть получают из европейских фондов и программ меньше денег, чем в них вносят, отказались выполнять требование Европарламента и Еврокомиссии о продолжении традиционного расширения бюджета ЕС, потребовав от Брюсселя "умерить свои аппетиты в период кризиса". В ходе тяжелейших переговоров Совет Евросоюза по экономике и финансам, состоящий из министров 28 стран сообщества, согласился лишь на незначительную уступку, повысив свои суммарные взносы в бюджет на 0,5 миллиарда евро по сравнению с изначально предложенной странами сумме в 135 миллиардов евро.

Кроме того, окончательно зафиксировано решение о предоставление странами ЕС дополнительного финансирования бюджета 2013 года, чтобы закрыть дыру в 11,6 миллиарда евро. Впрочем, это чисто формальное соглашение, поскольку большая часть этой суммы уже внесена, пишет ИТАР-ТАСС.

По итогам договоренностей Европарламент сможет проголосовать в рамках предстоящей сессии в Страсбурге 19-20 ноября за проект бюджета на 2014 год и перспективный семилетний бюджет ЕС на 2014-2020-е годы, который впервые в истории сообщества содержит структурный дефицит.

комментарии