Экономика

Россиянам пообещали большую скидку на оплату ЖКХ

Для этого им придется раскошелиться на кипитальный ремонт

Экономика

Неработающих россиян обложат налогом на тунеядство

Таким гражданам придется платить за социальную инфраструктуру

партнеры
Среда 28 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

У Мастер-банка отозвали лицензию

None
прочитано 5722 раза

Центробанк России с 20 ноября этого года отозвал лицензию у московского коммерческого Мастер-банка. По данным регулятора, финансовое учреждение было вовлечено в проведении сомнительных операций.

ПО ТЕМЕ

"Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка", – отмечается в сообщении Банка России.

Петербургские офисы Мастер-банка, владеющего одной из самых крупных сетей банкоматов в России, уже приостановили обслуживание клиентов в связи с отключением компьютерных программ.

Выплаты страхового возмещения клиентам банка начнутся не позднее 4 декабря этого года. Возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам намерено использовать банки-агенты.

По данным Центробанка, руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности. Регулятор отмечает, что Мастер-банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

Отметим, что Мастер-банк входит в первую сотню российских банков по размеру активов и владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов. Кредитная организация также является участником системы страхования вкладов.

Наряду с Мастер-банком лишился лицензии и челябинский коммерческий банк "УралЛига". Центробанк потребовал от банка 21 октября этого года создать резервы на возможные потери по ссудам в размере 100% по бумажной фабрике "Никмас". Банк выполнил предписание, однако это привело к падению достаточности капитала, сообщает РИА Новости.

Руководство банка направило регулятору письмо о планах по восстановлению показателя, в ответ Центробанк потребовал приостановить ряд операций, в частности, установил запрет на открытие банковских счетов юрлиц. Данные действия вызвали единовременную панику вкладчиков.

"Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам", – отмечает Центробанк. Кроме того, достаточность капитала банка ниже 2%. В организацию назначена временная администрация.

Отмечается, что в настоящее время 82,35% акций банка распределены между восемью физлицами, 16,72% принадлежат компании "Траст-лизинг", 0,9% – предприятию "Обувная фабрика "Юничел", 0,04% – заводу "Уралавто".

комментарии