Экономика

Долги россиян по ипотеке достигли 157 миллиардов

Жилье в ипотеку становится гражданам не по карману

Экономика

Как Европа разжигает войну в Сирии

Европейские страны поставили в ближневосточный регион оружия на сумму в один миллиард евро

партнеры
Четверг 28 июля
Лента новостей
партнеры
Экономика

Мастер-банк лишился лицензии

None
прочитано 5673 раза

Центробанк России с 20 ноября этого года отозвал лицензию у московского коммерческого Мастер-банка. По данным регулятора, финансовое учреждение было вовлечено в проведении сомнительных операций.

ПО ТЕМЕ

"Адекватная оценка принимаемых рисков и объективное отражение активов в отчетности кредитной организации приводит к утрате ее собственных средств (капитала). При этом низкое качество характерно, в первую очередь, для кредитов, предоставленных лицам, связанным с бизнесом владельцев банка", – отмечается в сообщении Банка России.

Петербургские офисы Мастер-банка, владеющего одной из самых крупных сетей банкоматов в России, уже приостановили обслуживание клиентов в связи с отключением компьютерных программ.

Выплаты страхового возмещения клиентам банка начнутся не позднее 4 декабря этого года. Возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 тысяч рублей. Для оперативного приема заявлений граждан и максимально быстрых выплат им компенсаций по вкладам намерено использовать банки-агенты.

По данным Центробанка, руководство и собственники банка не предприняли действенные меры по нормализации его деятельности. Регулятор отмечает, что Мастер-банк был вовлечен в проведение крупномасштабных сомнительных операций.

Отметим, что Мастер-банк входит в первую сотню российских банков по размеру активов и владеющего одной из крупнейших сетей банкоматов. Кредитная организация также является участником системы страхования вкладов.

Наряду с Мастер-банком лишился лицензии и челябинский коммерческий банк "УралЛига". Центробанк потребовал от банка 21 октября этого года создать резервы на возможные потери по ссудам в размере 100% по бумажной фабрике "Никмас". Банк выполнил предписание, однако это привело к падению достаточности капитала, сообщает РИА Новости.

Руководство банка направило регулятору письмо о планах по восстановлению показателя, в ответ Центробанк потребовал приостановить ряд операций, в частности, установил запрет на открытие банковских счетов юрлиц. Данные действия вызвали единовременную панику вкладчиков.

"Кредитная организация проводила высокорискованную кредитную политику и не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам", – отмечает Центробанк. Кроме того, достаточность капитала банка ниже 2%. В организацию назначена временная администрация.

Отмечается, что в настоящее время 82,35% акций банка распределены между восемью физлицами, 16,72% принадлежат компании "Траст-лизинг", 0,9% – предприятию "Обувная фабрика "Юничел", 0,04% – заводу "Уралавто".

комментарии