Экономика

Как случайно заработать миллионы

Реально ли в России делать деньги из воздуха

Экономика

Киевляне рушат семьи ради субсидий на ЖКХ

Неподъемные платежи за "коммуналку" приводят к разводам и выселению детей из квартир

партнеры
Пятница 30 сентября
Лента новостей
партнеры
Экономика

Египет купит у России оружие

None
прочитано 5653 раза

Египет в ближайшее время собирается закупить у России самые современные виды вооружений. Сумма первой сделки может составить четыре миллиарда долларов.

ПО ТЕМЕ

Сделку с Россией за Египет уже согласилось оплатить одно из государств Персидского залива. По данным осведомленных источников, Москва предложила Каиру "заключить историческую сделку, предоставив последнему право выбрать самые современные виды вооружений, без каких-либо ограничений на отдельные боевые системы, что нередко случалось раньше".

Сообщения о возможной оружейной сделке между Египтом и Россией появилось в преддверии визита в Каир представительной российской делегации. В Минобороны России уточнили, что делегация во главе с министром обороны Сергеем Шойгу с 12 по 15 ноября посетит Сербию и Египет с официальным визитом.

Раньше основным поставщиком вооружений в Египет был Советский Союз. Поставки прекратились после резкой смены курса египетского руководства во главе с Анваром Садатом, переориентировавшимся на сотрудничество с США. В октябре текущего года официальный представитель госдепартамента США Джен Псаки заявила о "перенастройке" военных отношений с Египтом. По ее словам, Америка продолжит предоставлять помощь для защиты границ Египта, борьбы с терроризмом и обеспечения безопасности на Синае, но воздержится от поставок некоторых крупномасштабных систем вооружений и от финансовой помощи правительству.

США оказывают военную помощь Египту на сумму примерно в 1,5 миллиарда долларов в год. Вашингтон пересматривал свою поддержку египетским властям с июля, когда военные свергли президента-исламиста Мухаммеда Мурси.

Примечательно, что недавний визит госсекретаря США Джона Керри в Египет был главным образом связан с заключением сделки о продаже Каиру оружия. Глава госдепа потребовал от министра обороны Абдель Фаттаха ас-Сиси отказаться от заключения контракта по закупке вооружений у России, пообещав вернуть отношения Каира и Вашингтона на прежний уровень. Ас-Сиси, как передает РИА Новости, все предложения американского дипломата отверг.

комментарии